SajianSedap.com - Salah satu bumbu dapur yang wajib ada di rumah adalah bawang merah.
Bawang merah ini sering jadi bahan utama dalam masakan, mulai dari tumisan, sup, dalam membuat sambal dan lain sebagainya.
Menambahkan bawang merah ini pun akan membuat masakan mu semakin enak dan wangi.
Makanya tak heran kalau saudara dari bawang putih ini distok banyak di rumah.
Namun, saat akan memasaknya, terkadang kita dapatkan banyak bawang yang kopong dan busuk, nih!
Meskipun saat dipasar sudah dipilih-pilih, masih juga sering mendapatkan bawang yang kopong dan busuk.
Maka dari itu, kita harus membaca artikel berikut ini untuk tahu tips memilih bawang merah yang anti kopong dan tak busuk.
Dilansir dari Nova, berikut trik membeli bawang merah anti kopong dan segar berikut.
Kita harus memastikan bawang merah yang kita ambil berat dan keras.
Pilih bawang merah dengan tekstur berat dan keras karena berarti kulitasnya masih bagus dan belum busuk.
Tekstur keras menandakan belum ada bagian yang busuk karena bawang yang membusuk akan semakin lembek saat dipegang.
Baca Juga: Tips Membuat Kacang Bawang Empuk dan Harum, Camilan Renyah Gurih untuk Lebaran
Coba raba bagian dalam bawang merah.
Jangan memilih bawang yang kuitnya kering, ringan, dan biasanya dalamnya sudah kopong.
Ini indikator bawang merah yang sudah disimpan sangat lama.
Biasanya juga mulai membusuk di bagian umbinya.
Perhatikan tunas bawang merah.
Jika sudah muncul, artinya bawang merah ini sudah lama disimpan.
Aromanya juga sudah tidak kuat lagi.
Meski menjengkelkan, aroma bawang merah yang terkadang pedih di mata ternyata tanda bahwa bawang merah ini segar dan masih baru.
Artikel ini telah tayang di Tribungayo.com dengan judul Ibu-ibu Harus Tahu, Berikut Trik Memilih Bawang Merah Anti Kopong dan Tidak Cepat Busuk.
Baca Juga: Dijamin Tak Bikin Nangis, Terungkap Cara Mudah Mengupas Bawang Merah Tanpa Membuat Mata Perih
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR