SajianSedap.com - Teh hijau adalah salah satu jenis teh yang sangat disukai oleh banyak orang di seluruh dunia.
Rasanya yang ringan dan segar dengan sedikit cita rasa pahit tak kalah disukai dari teh hitam.
Beberapa varietas teh hijau juga memiliki aroma bunga atau buah yang khas, menambah kenikmatan.
Menyeduh teh hijau juga tak berbeda dengan jenis teh lainnya, dengan menambahkan pemanis atau bahan aromatik.
Tapi Anda mungkin ingin mendapatkan banyak manfaat dengan mencampurkan lemon pada teh hijau Anda.
Lemon yang dikenal kaya vitamin C akan memberi manfaat luar biasa ketika dicampurkan dengan teh hijau.
Seperti apa manfaatnya?
Simak berikut ini agar tak ragu mencobanya di rumah.
Minum teh hijau dengan lemon bermanfaat untuk menghidrasi tubuh. Selain itu, minuman ini juga rendah kalori dan gula, sehingga cocok untuk program penurunan berat badan.
Dikutip dari WebMD, lemon juga mengandung asam sitrat yang merupakan diuretik alami yang dapat mengurangi retensi air, meningkatkan kesehatan saluran kemih, dan mencegah batu ginjal.
Sebuah penelitian juga menemukan bahwa asam sitrat dapat meningkatkan penyerapan mineral seperti kalsium dan fosfor dalam tubuh Anda.
Baca Juga: Manfaat Minum Air Rebusan Jahe, Serai, dan Gula Merah Untuk Kesehatan, Segera Dicoba Mulai Hari Ini
Teh hijau dan lemon mengandung antioksidan yang tinggi, di mana senyawa tersebut mampu membantu melindungi dari peradangan dan kerusakan sel akibat oksidasi.
Teh hijau, khususnya, kaya akan antioksidan seperti epigallocatechin gallate (EGCG), quercetin, asam klorogenat, dan theogallin.
Sementara itu, lemon merupakan sumber antioksidan yang baik untuk asam askorbat, hesperidin, naringin, dan asam ferulat.
Penelitian menunjukkan bahwa antioksidan memainkan peran kunci dalam kesehatan dan penyakit dan dapat melindungi dari kondisi kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, kanker, dan obesitas.
Dilansir dari Healthline, teh hijau dengan lemon dapat menjadi tambahan yang bagus untuk diet penurunan berat badan yang sehat.
Faktanya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dapat mendukung penurunan berat badan dan meningkatkan pembakaran lemak.
Penelitian telah menemukan bahwa teh dan lemon dikaitkan dengan beberapa manfaat untuk kesehatan jantung.
Bahkan, sebuah tinjauan melaporkan bahwa flavonoid jeruk, termasuk yang ditemukan dalam lemon, dapat menekan peradangan, meningkatkan fungsi pembuluh darah, dan mendukung kadar kolesterol yang sehat.
Studi lain menemukan bahwa orang yang mengonsumsi lemon setiap hari mengalami penurunan tingkat tekanan darah, terutama ketika mereka juga berjalan kaki secara teratur.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa teh hijau dan lemon menawarkan beberapa manfaat potensial untuk kesehatan otak.
Sebagai contoh, satu tinjauan terhadap delapan penelitian menemukan bahwa minum teh hijau dikaitkan dengan penurunan risiko demensia dan gangguan kognitif.
Baca Juga: Manfaat Minum Susu Kambing yang Jarang Diketahui Masyarakat Indonesia
Penelitian lain menemukan bahwa mengonsumsi teh hijau secara rutin dapat meningkatkan metabolisme protein tertentu yang terlibat dalam perkembangan penyakit alzheimer.
Lemon adalah sumber vitamin C yang sangat baik, mikronutrien yang larut dalam air dengan sifat antioksidan yang kuat.
Vitamin C memainkan peran sentral dalam sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan dan meningkatkan fungsi sel-sel kekebalan tubuh.
Selain itu, peningkatan asupan vitamin C dapat membantu mengobati dan mencegah berbagai jenis infeksi pernapasan dan sistemik.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Manfaat Minum Teh Hijau yang Dicampur Lemon, Apa Saja?
Baca Juga: Banyak yang Belum Tahu, Ada 3 Manfaat Rahasia Minum Santan untuk Kesehatan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR