SajianSedap.com - Resep Pastel Tepung Ketan merupakan kreasi camilan tradisional dengan rasa yang super gurih.
Hadir dengan perpaduan tekstur yang renyah dan rasa yang sedap, membuat camilan ini jadi makanan buka puasa keluarga.
Dari pada antri beli di luar, mending hadirkan saja camilan sederhana berikut dengan mencontek resep di bawah ini.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 24 Buah
Bahan Kulit:
75 gram tepung ketan putih
75 gram tepung terigu protein rendah
1/4 sendok teh kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
100 ml air hangat
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
3 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
50 gram ayam fillet, dicincang halus
100 gram wortel, diserut kasar
2 lembar jamur kuping, direndam, diiris halus
1 sendok teh saus tiram
1 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, diiris halus
50 ml air
1/2 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Pastel Tepung Ketan:
1. Isi: tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
2. Tambahkan wortel dan jamur kuping. Tumis sampai layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, garam, merica bubuk, gula pasir, dan daun bawang. Aduk rata. Tambahkan air. Masak sampai meresap.
3. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata. Dinginkan.
4. Campur tepung ketan putih, tepung terigu, kaldu ayam, dan garam. masukkan air hangat sedikit – sedikit. Aduk sampai kalis.
5. Ambil sedikit adonan 5 gram. Bulatkan. Tutup adonan agar tidak kering.
6. Ambil satu adonan. Giling tipis berbentuk bulat. Beri Isi. Bentuk seperti pastel.
7. Goreng dengan minyak yang dipanaskan dengan api sedang sampai matang dan kering.
Baca Juga: Cara Mudah Memilin Pastel Bagi Pemula, Tidak Perlu Takut Jebol Setelah Digoreng
Baca Juga: Setiap Hari Bolak Balik Dapur Baru Tahu, Ini Perbedaan Pan Dry Dan Deep Fry, Mana yang Lebih Enak?
KOMENTAR