SajianSedap.com - Soto Betawi terkenal dengan kuah yang sangat gurih dan membuat lidah tak bisa berhenti bergoyang.
Kuah gurih dipadukan dengan potongan daging pun rasanya klop banget.
Siapa penggemar soto betawi?
Banyak yang mengatakan kunci rahasia membuah kuah soto betawi ada pada penggunaan susu dan santan.
Namun ternyata, di balik itu ada beberapa yang bisa Anda tambahkan saat membuat soto betawi.
Kita simak tipsnya berikut ini, yuk.
Ciri khas utama dari soto betawi adalah penggunaan rempah yang cukup banyak jenisnya.
Jumlah rempah dalam kuah soto juga cukup banyak sehingga terasa sekali.
Selain untuk mempersedap rasa soto, kehadiran rempah juga berguna untuk menghilangkan rasa amis jeroan.
Soalnya, soto betawi biasanya berisi aneka jerohan sapi yang terkenal dengan aroma tidak sedapnya.
Karena itu, kala mencari resep soto betawi di pasaran, carilah resep yang menggunakan rempah cukup banyak, ya.
Resep seperti itu akan terasa lebih sedap di lidah.
Baca Juga: Bukan Cuma Soto, Kudus Punya Makanan Khas Lain Yaitu Nasi Jangkrik, Ternyata Ini Isiannya
Selain daging, biasanya ada yang mencampurkan jeroan untuk membuat soto betawi.
Trik lain yang digunakan untuk menghilangkan rasa amis jeroan adalah merebusnya secara terpisah.
Rebus dulu bersama salam, jahe, dan serai secara terpisah dari dagingnya.
Kuah rebusan jeroan tersebut tidak boleh digunakan agar tidak amis.
Sebagian orang menggunakan setengah susu dan setengah santan.
Cara ini biasa dilakukan oleh beberapa orang bahkan restoran.
Memang bisa, namun perlu diperhatikan takarannya.
Kita tinggal menggunakan santan kental dan mengganti santan encernya dengan susu cair.
Takarannya tinggal pakai saja takaran santan dalam resep.
Mudah bukan?
Nah, kalau mau soto betawi hanya pakai susu pun bisa.
Tapi, kita tak bisa hanya menggunakan susu cair biasa.
Soalnya, susu cair tergolong encer sehingga rasanya jadi kurang gurih dan nendang.
Kunci rahasianya adalah penggunaan susu evaporasi.
Susu jenis ini banyak dijual di supermarket dalam bentuk kemasan kaleng.
Teksturnya lebih kental dan lebih berat dari susu cair biasa sehingga bisa memberikan rasa lebih gurih pada kuah soto betawi.
Pasalnya, pembuatan susu evaporasi dilakukan dengan merebus perlahan susu segar dengan api kecil.
Lalu bagiamana cara mengaplikasikannya pada resep soto betawi?
Tinggal ganti saja jumlah santan kental dengan susu evaporasi lalu ganti jumlah santan encer dengan susu cair biasa.
Nah, soto betawi siap dihidangkan, deh.
Bisa Anda buat untuk buka puasa hari pertama, nih!
KOMENTAR