SajianSedap.com - Saat berbuka puasa, banyak makanan yang kita beli.
Nah, biasanya yang tak pernah absen untuk dibeli adalah gorengan.
Gorengan bak sudah jadi camilan yang wajib dibeli untuk makan buka puasa.
Namun, ternyata makan gorengan terlalu sering untuk berbuka puasa juga tak baik, loh.
Kandungan minyak berlebih pada gorengan kerap dituding sebagai biang kerok munculnya kolesterol hingga obesitas.
Eits tapi tenang dulu, karena ada tips sehat makan gorengan atau memilih gorengan yang sehat?
Dilansir dari kanal YouTube VDVC Health via Serambinews.com, dr Verawati Sudarma, M Gizi, Sp GK mengungkap ada beberapa tips memilih gorengan sehat.
Ingat-ingat, ya!
Meskipun gorengan kerap disalahkan sebagai penyebab berbagai penyakit, hal itu bisa diatasi dengan cara mengolah dengan baik dan memilih minyak sehat saat mengoreng gorengan.
Menurut penjelasan dr Verawati Sudarma, berikut beberapa cara tetap sehat untuk yang suka makan gorengan.
1. Pilihlah minyak yang baik, jangan menggunakan minyak yang telah digunakan berkali-kali.
Baca Juga: Cara Hangatkan Gorengan Sisa Takjil agar Irit Minyak, Tetap Renyah dan Enak
2. Umumnya disarankan, menggunakan minyak yang baru ketika ingin menggoreng.
3. Gunakanlah minyak yang jenisnya tidak mudah beroksidasi saat digunakan untuk menggoreng.
Salah satunya, dr Verawati Sudarma menyarankan untuk menggunakan minyak kelapa hingga minyak canola.
"Minyak kelapa cukup baik demikian juga dengan minyak kelapa sawit atau boleh digunakan minyak canola," katanya.
Tetapi tetap saja hal yang perlu diingat, jangan menggunakan minyak yang sama untuk digunakan berkali-kali saat menggoreng bahan makanan.
Pasalnya, semakin sering kita menggoreng dengan menggunakan minyak yang sama, maka kadar lemak jenuhnya akan meningkat.
Tentunya kondisi ini menimbulkan efek samping bagi kesehatan.
"Menimbulkan efek kesehatan seperti terbentuknya plak pada pembuluh darah," sambungnya.
Lebih lanjut, dr Verawati Sudarma mengatakan, di sisi lain ada bahaya yang ditimbulkan jika mengonsumsi gorengan saat berbuka puasa.
Secara umum, minyak yang terkandung dalam gorengan memang tidak baik untuk tubuh karena lemaknya sulit dicerna.
Baca Juga: Awas, Ini Jadinya Kalau Keseringan Makan Gorengan untuk Buka Puasa
Selain sulit dicerna, minyak pada gorengan juga akan bertahan lebih lama pada saat berada di lambung.
Lemak yang terkandung pada minyak yang digunakan untuk menggoreng gorengan sulit dicerna oleh tubuh.
Kesulitan mencerna itulah yang pada akhirnya membuat seseorang merasa tidak nyaman dan berisiko terjadi nyeri perut bahkan bisa mual muntah.
Oleh karena itu, mengonsumsi gorengan harus kita kurangi.
Tak hanya gorengan, umumnya semua makanan berlemak ketika dikonsumsi setelah berbuka puasa akan mengakibatkan rasa yang tidak nyaman.
Hal ini yang harus dipertimbangkan ketika kita mengonsumsi makanan berbuka puasa yang tinggi lemaknya.
Artikel ini telah tayang di SerambiNews.com dengan judul 3 Tips Sehat Makan Gorengan saat Buka Puasa Ramadhan, Pastikan Minyak Jenis Ini yang Digunakan.
Baca Juga: Tips Membuat Gorengan Agar Lebih Sehat untuk Takjil Buka Puasa, Hindari Tambahan Tepung Ini
KOMENTAR