SajianSedap.com - Freezer merupakan barang elektronik yang berfungsi mengawetkan bahan makanan dan minuman lebih lama dengan cara dibekukan.
Selain hadir dalam sebuah perangkat utuh, freezer juga ada di setiap jenis dan merek kulkas yang tersedia saat ini.
Dengan kulkas Anda bisa mendapatkan perangkat pendingin makanan dan minuman serta untuk membekukan.
Keduanya berfungsi untuk penyimpanan agar makanan dan minuman tahan lama.
Khusunya freezer yang bisa membekukan makanan agar tahan sampai bertahun-tahun.
Meski dapat mengawetkan bahan makanan dan minuman, nyatanya tidak semua makanan bisa disimpan dalam freezer.
Ini karena makanan dan minuman bisa rusak jika disimpan di dalam freezer.
Lalu apa saja makanan itu?
Dilansir dari beberapa sumber, setidaknya ada 10 makanan yang tidak boleh disimpan dalam freezer.
Lihat berikut ini selengkapnya:
Baca Juga: Kulkas Baru Tidak Boleh Langsung Dinyalakan Saat Sampai Rumah, Ini Alasannya
Kebanyakan pasta yang disimpan dalam freezer akan menjadi sangat lembek saat dikeluarkan. Akibatnya, rasa dari pasta menjadi berkurang dan tidak ingin menyantapnya kembali.
Sama dengan pasta, nasi yang ditaruh dalam freezer akan berubah tekstur menjadi lembek serta tidak enak untuk dikonsumsi.
Daging merupakan makanan yang memang dianjurkan untuk disimpan atau dibekukan dalam freezer, tetapi hal ini hanya boleh dilakukan sekali saja.
Ketika daging yang sudah dibekukan dalam freezer telah mencair, lalu disimpan kembali dalam freezer, hal ini dapat mengundang bakteri untuk bereproduksi dan tumbuh dalam daging.
Memasukkan telur yang masih dalam cangkang ke dalam freezer dapat membuat kandungan dalam telur mengembang saat dibekukan, yang menyebabkan kulit terluarnya retak dan rentan terhadap bakteri.
Jika ingin membekukan telur, keluarkan telur dari cangkangnya, lalu kocok hingga tercampur rata, dan simpan dalam wadah kedap udara.
Kentang memiliki kandungan air yang tinggi, jadi setelah disimpan di freezer, kamu bisa mendapatkan kentang yang lembek dan lunak.
Hal ini tentu membuat kesulitan saat akan mengolah kentang untuk menjadi masakan. Meski begitu, kentang tidak akan ikut lembek saat digoreng.
Buah apa pun yang memiliki konsentrasi air yang tinggi seperti mentimun, melon, semangka, dan sebagainya tidak akan bertahan di dalam freezer.
Sebab, kandungan air dalam buah akan dengan cepat membentuk kristal es. Sekali pun telah dicairkan, buah menjadi lembek, bahkan tidak bisa dimakan.
Sama dengan buah, sayuran hijau juga tidak boleh bisa disimpan dalam freezer.
Beberapa sayuran hijau seperti bayam dan selada akan layu dan menjadi lunak saat dikeluarkan dari freezer serta tidak lezat lagi untuk diolah.
Baca Juga: Tahukah Anda Jika 4 Bahan Makanan Ini Tidak Boleh Dipanggang di Oven, Apa Saja?
Bawang putih menjadi bumbu masakan yang tidak boleh disimpan dalam freezer.
National Center for Home Food Preservation memperingatkan bahwa bawang putih cenderung menjadi kuat dan pahit setelah dibekukan serta dapat berisiko.
Selain bawang putih, bawang bombai dan paprika juga tidak boleh disimpan dalam freezer. Menurut National Center for Home Food Preservation, bawang bombai dan paprika akan berubah rasa ketika disimpan dalam freezer.
Tak hanya itu, bumbu seledri akan menjadi lebih kuat dan kari akan menghasilkan rasa yang tidak enak.
Seperti bawang putih, merica, paprika hijau, cengkeh, dan vanili imitasi bisa menjadi kuat dan pahit selama pembekuan.
Makanan yang telah digoreng menjadi salah satu makanan yang tidak boleh disimpan dalam freezer.
Sebab, menyimpan makanan yang telah digoreng ke dalam freezer akan membuatnya sangat sulit untuk dipanaskan kembali dan bagian luarnya yang renyah akan menjadi lembek.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Catat, 10 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan Dalam Freezer
Baca Juga: Jangan Heran Kalau Blender Jadi Cepat Rusak, Sering Masukkan 5 Makanan Ini Jadi Penyebabnya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR