SajianSedap.com - Bakwan menjadi salah satu gorengan paling digemari.
Makanan ini terbuat dari adonan tepung terigu yang dicampur dengan air, telur, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk.
Setelah itu, adonan dicampur dengan sayuran seperti kol, wortel, daun bawang, dan tauge.
Bakwan digoreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan renyah.
Dimakan selagi hangat semakin nikmat.
Di Indonesia sendiri, bakwan memiliki jenis dan rasa.
Misalnya ada bakwan sayur, bakwan jagung, bakwan udang, bakwan ayam dan masih banyak lagi,.
Biasanya, bakwan disajikan dengan saus sambal atau saus kacang.
Bakwan juga dapat dimakan dengan nasi, mie, atau lontong.
Untuk menyambut bulan ramadhan, kali ini Sajian Sedap akan berikan ide kreasi resep bakwan yang menggoda iman.
Kalau ada bahan-bahannya, Sase Lovers bisa langsung ikuti.
2 ikat (60 gram) misoa kering, direndam air hangat dan ditiriskan
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung beras
100 ml santan dari 1/4 kelapa
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram wortel, diiris korek api tipis
1 sendok makan seledri, iris halus
Minyak untuk menggoreng
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, santan dan telur. Tambahkan misoa, wortel, dan daun seledri. Aduk rata.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Tuang ke dalam sendok sayur yang sudah dipanaskan dengan api sedang. - Celup – celup dalam minyak.
- Keluarkan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
Untuk 13 buah
100 gram udang kupas kupas
50 gram kol, diiris halus
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
1/2 sendok teh baking powder
1 batang daun bawang, diiris halus
1 butir telur
200 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Minyak untuk menggoreng
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
- Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, baking powder, daun bawang dan kol. Aduk rata.
- Masukkan telur, air, bumbu halus, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata. Tambahkan udang. Aduk rata.
- Panaskan sendok sayur dalam minyak yang sudah dipanaskan.
- Tuang adonan dalam sendok sayur.
- Celup-celup ke dalam minyak sampai terlepas. Goreng sampai matang.
Untuk 14 buah
200 gram tepung terigu protein sedang
20 gram tepung beras
10 gram tepung sagu
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
2 butir telur
125 ml air
200 gram jamur merang, dibelah dua
1 sendok makan daun ketumbar, diiris halus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
3 siung bawang putih, dicincang halus
Minyak untuk menggoreng
- Aduk rata tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, dan gula pasir. Masukkan telur dan air. Aduk rata.
- Tambahkan jamur merang, daun ketumbar, cabai merah besar, dan bawang putih. Aduk rata.
- Sendokkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
Untuk 14 buah
400 gram tahu putih, dipotong kotak 1 1/2
50 gram ayam giling
3 batang kucai, dipotong 3 cm
100 gram tepung terigu protein sedang
15 gram tepung sagu
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
200 ml santan encer dari 1/4 butir kelapa
Minyak untuk menggoreng
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
2 butir kemiri, disangrai
- Aduk rata tahu, ayam giling, kucai, tepung terigu, tepung sagu, garam, dan merica bubuk.
- Tambahkan telur dan santan encer. Aduk rata.
- Sendokkan dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Resep Bakwan Jagung Kepiting Enaknya Bisa Jadi Ide Menu Takjil Praktis di Bulan Puasa
KOMENTAR