SajianSedap.com - Setiap datangnya bulan suci ramadhan, para ibu hamil kerap diselingi banyak pertanyaan.
Apakah aman berpuasa untuk ibu hamil.
Tentunya ibu hamil diperbolehkan berpuasa, asalkan tidak dalam kondisi mengkhawatirkan.
Tak heran juga ada beberapa makanan yang juga kerap diminta dikonsumsi selama berpuasa.
Salah satunya adalah kurma.
Buah yang satu ini pasti tidak asing lagi di telinga Anda.
Bagaimana tidak, buah kurma menjadi salah satu buah yang selalu ada setiap tahunnya.
Tidak hanya itu, kurma juga bakal laku keras ketika menjelang bulan Ramadhan.
Selain baik untuk tubuh, kurma juga baik untuk ibu hamil.
Kurma dapat dimakan pada setiap tahap kehamilan.
Anda hanya perlu berhati-hati dengan jumlah buah yang dimakan.
Baca Juga: Ramai Dicari untuk Promil, Ini Beragam Manfaat Kurma Muda untuk Kesehatan
Jadi perhatikan saja jumlah kurma yang dimakan tiap trimesternya.
Pada trimester pertama, sembelit adalah masalah umum, dan kurma membantu mencegahnya.
Sase Lovers disarankan memakannya dalam jumlah sedang di awal kehamilan.
Terutama jika Anda memiliki masalah gula darah atau radang.
Pada trimester kedua, Anda berisiko tinggi terkena diabetes gestasional.
Anda perlu mengikuti pendapat dokter saat ingin memakan kurma.
Jadi sebaiknya konsultasikan dulu ke dokter ya.
Pada trimester ketiga, makan kurma bisa membuat persalinan Anda lebih singkat dan mudah.
Wanita hamil boleh makan 6 buah kurma sehari mulai dari minggu ke-36, yaitu empat minggu sebelum perkiraan tanggal melahirkan.
Lalu apa saja manfaatnya ya?
Selama kehamilan, Anda membutuhkan lebih banyak energi dari biasanya.
Baca Juga: Bukan Cuma Nanas, Ini Makanan yang Bisa Sebabkan Keguguran Saat Hamil Muda, Hindari!
Mengkonsumsi segenggam kurma setiap hari akan memenuhi kebutuhan gula harian.
Kurma merupakan sumber serat yang kaya.
Buah ini akan menjaga sistem pencernaan tetap sehat dan membantu meringankan sembelit terkait kehamilan.
Mereka membuat perut kenyang, mengurangi kadar kolesterol, dan membantu menjaga berat badan yang sehat.
Kurma merupakan sumber folat yang baik.
Folat mencegah cacat bawaan yang berhubungan dengan otak dan sumsum tulang belakang.
CDC merekomendasikan suplemen folat dan asupan makanan kaya folat sebelum dan selama kehamilan, untuk mencegah cacat bawaan.
Mengandung zat besi
Kurma mengandung sejumlah zat besi dan dapat membantu pencegahan anemia selama kehamilan.
Zat besi mempertahankan hemoglobin dalam tubuh.
Selain itu senyawa ini juga dapat memperkuat kekebalan Anda dan bayi Anda.
Jadi tunggu apalagi, Anda bisa mengonsumsi kurma ketika hamil selama dalam batas aman.
Baca Juga: 5 Makanan untuk Jaga Kesehatan Rahim, Bikin Haid Lancar dan Cepat Hamil
KOMENTAR