SajianSedap.com - Karat seringkali banyak dijumpai dalam berbagai peralatan dapur dan makanan.
Memang hal ini sulit untuk dihindari.
Pasalnya peralatan dapur atau peralatan makan sering terkena air.
Jika tidak dibersihkan dengan sempurna, bukan tidak mungkin karat bisa muncul.
Apabila karat sudah muncul Anda perlu menghilangkannya dengan segara.
Pasalnya karat bisa menyebabkan gangguan kesehatan jika sampai masuk tubuh.
Tak perlu dibuang, Anda bisa kok menghilangkan karat dengan 2 bahan dapur berikut ini yang dikutipd ari berbagai sumber.
Cuka memiliki kandungan asam yang sangat tinggi sehingga bisa dijadikan sebagai cara membuat sendok mengkilap kembali.
Caranya cukup dengan merendam sendok berkarat tersebut ke dalam wadah yang telah diisi cuka cuka semalaman.
Keesokan paginya noda-noda karat pasti memudar.
Setelah itu, kita tinggal menggosok sisa karat dengan bola penggosok alumunium, lalu cuci sendok seperti biasa dengan sabun hingga bersih.
Oh iya, agar karat berhasil dibersihkan dengan tuntas, lebih baik menggunakan cuka sari apel dibandingkan cuka putih.
Meskipun cuka putih juga dapat digunakan, tapi tidak seefektif cuka sari apel dalam melunturkan karat.
Kemampuan lemon dan jeruk nipis dalam membantu menyelesaikan pekerjaan rumah tangga memang tidak perlu diragukan lagi.
Selain efektif membantu menghilangkan noda pada pakaian, lemon dan jeruk nipis juga cukup efektif untuk menghilangkan karat pada sendok .
Caranya, taburkan dulu garam di bagian sendok yang berkarat selama beberapa saat.
Kemudian masukkan pisau ke dalam gelas atau mangkuk berisi air perasan lemon atau jeruk nipis.
Rendam cukup lama hingga karatnya terlihat mulai luntur, baru kikis sisa karat dengan bola penggosok alumunium.
Itulah 2 bahan dapur yang bisa Anda gunakan untuk menghilangkan karat di sendok dan garpu Anda.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Tips Mudah Membersihkan Hot Plate Agar Tidak Rusak dan Awet Serta Bebas Sisa Makanan yang Menempel
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR