SajianSedap.com - Telur asin merupakan salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia.
Sama seperti namanya, telur asin memiliki rasa yang cukup asin dibanding masakan biasa.
Namun justru sensasi asin ini yang menjadi ciri khas telur asin.
Pasalnya telur asin diproses dengan sedemikian rupa hingga matang hingga rasa asinnya.
Biasanya untuk membuat telur aisn ini dibutuhkan bubuk kayu dan bubuk bata.
Tapi dua bahan ini memang cukup ribet jika Anda harus mencarinya.
Namun Anda tidak perlu khawatir.
Anda masih bisa membuat telur asin dengan cara yang lebih ringkas loh.
Seperti yang dicontohkan oleh akun YouTube Zasanah San.
Dalam video berdurasi kurang lebih 7 menit, Zasanah mencontohkan cara membuat telur asin ala rumahan yang bisa jadi ide berjualan.
Siapkan saja bahan yaitu2 liter air, 500 gram garam kasar dan 17 butir telur bebek.
Cara membuat telur asin ala rumahan ini pun mudah.
Pertama, siapkan semua bahan.
Rebus air dalam wajan, lalu masukkan garam kasar.
Rebus garam hingga mendidih dan larut.
Setelah mendidih dan larut, matikan kompor lalu biarkan air garam dingin.
Letakkan telur bebek baru yang sudah dibersihkan ke dalam toples.
Tindih dengan plastik berisi air agar telur tidak mengambang.
Tuang air garam ke dalam toples berisi telur.
Tutup toples, lalu biarkan selama 12 hari.
Setelah 12 hari ambil telur bebek.
Rebus dalam panci bersama air garam yang digunakan untuk merendam.
Rebus selama satu jam.
Setelah satu jam dan air menyusut, angkat telur asin dan tiriskan.
Telur asin ala rumahan pun siap disajikan.
Mudah bukan Sase Lovers.
Anda bisa memcoba membuatnya di rumah ya!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membuat Telur Asin Tanpa Bubuk Abu dan Batu Bata
Baca Juga: Tips Mudah Membersihkan Hot Plate Agar Tidak Rusak dan Awet Serta Bebas Sisa Makanan yang Menempel
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR