SajianSedap.com - Lombok, Nusa Tenggara Barat terkenal dengan pesona pemandangannya.
Banyak pantai dan bukit yang indah membuat pulau ini dijadikan destinasi impian semua orang.
Di balik keindahannya, ternyata Lombok juga memiliki kuliner yang khas.
Salah satunya minuman yang selalu hadir di restoran-restoran.
Yakni Es Sarang Burung.
Siapa sangka es sarang burung merupakan minuman khas Lombok.
Minuman menyegarkan yang unik dengan namanya ini digemari banyak orang.
Banyak yang menyangka minuman dengan nama unik tersebut terbuat dari sarang burung, padahal tak sama sekali.
Mulai dari warna, penyajiannya, Es Sarang Burung tergolong minuman yang spesial.
Jika di restoran, minuman ini bisa dijual dengan harga mahal.
Rasanya yang manis, segar dan bercampur es membuat minuman ini semakin mantap.
Baca Juga: Mengenal Sate Rembiga, Makanan Khas Lombok yang Bisa Disantap untuk Menu Berbuka Puasa
Sudah terbayang kesegarannya, belum?
Karena harganya yang cukup mahal jika membelinya di restoran, kali ini Sajian Sedap akan bocorin cara membuatnya.
Karena bahan-bahan untuk membuat Es Sarang Burung sangat mudah didapatkan dimana saja, meski Anda tidak berada di Lombok.
Anda tetap dapat membuat minuman yang segar ini karena bahannya mudah didapat dimana saja berada.
Kalau Sase Lovers sudah ada bahannya, bisa langsung dibuat, ya!
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
1/2 bungkus agar-agar bubuk warna merah
35 gram gula pasir
200 ml air
200 gram melon, dibentuk bulat kecil
250 ml sirup leci
1 sendok teh selasih, diseduh
375 gram es serut
600 ml air
1. Rebus air, agar-agar bubuk, dan gula pasir diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam loyang kotak. Dinginkan.
2. Serut agar-agar dengan parutan keju. Sisihkan.
3. Campur agar-agar, melon, sirup leci, selasih, dan air. Tambahkan es serut. Aduk rata.
Selamat membuat es sarang burung di rumah, ya!
Baca Juga: Sate Bulayak, Sate Khas Pulau Lombok yang Sarat Makna dan Budaya
KOMENTAR