SajianSedap.com - Saat bulan puasa, buah yang sangat khas dan wajib ada adalah kurma.
Berbuka dengan kurma bahkan disunnahkan dan bagus untuk kesehatan.
Makanya, kita tak jarang akan menstok kurma di rumah untuk sebulan penuh.
Tapi, masih banyak yang belum tahu cara menyimpan kurma yang benar, nih!
Alhasil, stok kurma untuk bulan puasa malah jadi cepat basi dan tak enak lagi.
Maka dari itu, agar kurma bertahan lama, bebas jamur dan bau tengik, ada tips dan trik untuk cara penyimpanannya.
Jangan pilih dan simpan kurma sembarangan, kamu bisa ikuti cara di bawah ini.
Ada cara lain untuk menyimpan kurma agar tahan hingga 1 tahun.
Anda dapat membekukan kurma di dalam lemari pendingin.
Caranya juga sederhana saja, kok.
Sebelumnya kita bisa tempatkan kurma dalam wadah tertutup seperti toples.
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Membedakan Kurma yang Manisnya Asli Dan Buatan, Jangan Sampai Salah Lagi!
Hal ini agar tidak terkontaminasi dengan bau makanan lain selama di freezer.
Menyimpan kurma di dalam lemari pendingin juga memiliki kelebihan lain yakni kualitas dan cita rasa kurma tidak akan berkurang meskipun di simpan dalam waktu yang cukup lama.
Agar kurma bisa bertahan lama dan cita rasanya teteap terjaga, sebaiknya pisahkan kurma tergantung jenis dan masa kedaluwarsa.
Sebab jika kurma kedaluwarsa dan disatukan dengan yang masih lama, dikhawatirkan saat kurma satu mulai membusuk.
Kutunya akan menular ke jenis kurma yang lebih lama kedaluwarsanya.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini.
Sehingga cita rasa kurma berubah dan tidak nikmat saat di konsumsi.
Buah kurma memiliki ketahanan yang bervariasi dari 3 bulan sampai 1 tahun tergantung cara kita menyimpanya seperti apa.
Biasanya bila disimpan di suhu ruangan kurma bapat bertahan kurang lebih 3 bulan.
Dan jika dimasukkan ke dalam kulkas dapat bertahan 1 tahun.
Baca Juga: 3 Cara Aman Mengonsumsi Kurma Untuk Ibu Hamil, Makin Sumringah Setiap Buka Puasa
Jika berencana mengonsumsinya saat bulan puasa, bisa menyimpan kurma di wadah kedap udara dan menaruhnya di suhu ruang saja.
Namun agar lebih aman, tak apa jika ingin memasukkan ke dalam kulkas.
Pastikan untuk mengeluarkan kurma dari kulkas dan menunggu beberapa saat sebelum mengonsumsinya.
Dengan trik sederhana ini kurma Anda akan awet dan tidak berjamur serta tidakakan muncul bau tengik.
Jadi simpan dengan cara ini jika Anda memiliki kurma di rumah.
Baca Juga: 3 Cara Ampuh Mencegah Kurma Mudah Berjamur Dalam Toples, Aman Jadi Stok Buka Puasa Satu Bulan Penuh
KOMENTAR