SajianSedap.com - Memakan buah-buahan sangat bagus untuk kesehatan tubuh.
Bahkan, kita dianjurkan untuk makan buah ini setiap hari.
Tapi, ada orang yang tak mau makan buah karena malas untuk mengupasnya terlebih dahulu.
Makanya, solusinya adalah dengan mengupas buah terlebih dahulu, lalu simpan di kulkas.
Karena mengonsumsi buah paling enak dan praktis memang yang sudah dikupas.
Masalahnya, buah potong, buah kupas, atau irisan buah itu bisa cepat busuk kalau disimpan dengan cara yang salah, nih!
Salah satunya buah semangka.
Untuk itu, mulai sekarang kamu harus tahu cara yang tepat dalam menyimpan buah potong ya.
Buah berdaging merah ini punya ketahanan yang cukup lama untuk ukuran buah jika belum dibelah atau dibuka, yaitu 3-4 minggu setelah dipanen, berdasarkan National Watermelon Promotion Board.
Semangka sendiri adalah jenis buah yang sebenarnya harus habis sekali makan, habis saat itu juga ketika disajikan.
Bukan tipe buah yang cocok disimpan lama setelah dipotong.
Baca Juga: Dari Tampilannya Saja, Resep Es Buah Kolang-Kaling Ini Sudah Sangat Menggoda Untuk Disantap
1. Simpan semangka di kulkas hanya jika telah dipotong.
Jika tidak habis dalam satu waktu setelah memotong semangka, usahakan tidak memotong semangka menjadi beberapa bagian hingga daging buahnya terlihat.
2. Jika ingin menyimpan semangka sebagian, potong semangka separuh atau jadi dua.
Kemudian tempatkan bagian potongan semangka yang datar di atas piring, lalu simpan di kulkas.
Karena waktu terlama semangka layak makan setelah dipotong akan turun drastis, menjadi 3-5 hari saja.
3. Simpan di dalam wadah tertutup.
Jika memang memotong semangka jadi beberapa bagian, pastikan menyimpannya di dalam wadah tertutup agar tidak terkena udara kulkas karena akan akan mempengaruhi rasa dan tekstur semangka.
Lalu bagaimana dengan jenis buah lainnya?
Agar buah yang sudah dipotong tetap segar ketika akan dikonsumsi, rendamlah dalam air dingin. Ini adalah cara paling mudah diantara cara-cara mudah lainnya.
Dilansir dari Livestrong, proses oksidasi pada buah jika direndam air dingin akan terhenti sementara.
Baca Juga: Tak Cuma Kurma, 8 Buah Berikut Ini Aman Dikonsumsi saat Buka Puasa Ramadhan
Tujuannya agar udara yang menyebabkan perubahan warna pada buah akan terhambat.
Rendaman air dingin juga dapat mempertahankan enzim yang terdapat di buah sehingga tidak akan mengubah rasa dari buah.
Kesegaran buah dapat terjaga selama kurang lebih 6 jam dengan menggunakan cara ini.
Kalau kamu rendaman buah potong ini dimasukkan kulkas, daya tahan akan lebih lama lagi.
Kalau kamu jalan-jalan ke supermarket, kamu akan menemui buah potong yang dipajang terbungkus rapi dengan plastic wrap.
Ya, cara ini sangat lumrah dan umum digunakan untuk menjaga kesegaran buah. Sediakan plastic wrap roll di rumah untuk membungkus buah potong dan bahkan sayuran.
Cara ini juga sangat mudah, letakkan buah potong pada sebuah wadah seperti piring buah atau mangkuk kemudian tutup rapat-rapat dengan plastic wrap.
Dijamin, dengan cara ini buah potong akan terjaga kesegarannya dan tidak berubah warna ketika dikonsumsi.
Jika kamu menyimpan ini di kulkas, kesegaran buah akan tetap tahan selama kurang lebih 12 jam.
Kandungan asam sitrat pada sari lemon dan jeruk nipis ternyata tidak hanya berguna bagi tubuh kita. Namun juga pada buah khususnya untuk menghambat proses oksidasi buah potong.
Ini adalah cara alami yang ampuh dalam menjaga warna buah tetap asli, tidak berubah menjadi kecoklatan.
Baca Juga: Resep Sup Buah Kelapa, Minuman Segar Favorit Untuk Buka Puasa
Caranya, tuangkan sari lemon atau air perasan jeruk nipis pada buah potong. Tidak perlu banyak-banyak, yang penting cukup merata. Lalu masukkan ke dalam kulkas.
Dengan begini, buah potong bisa bertahan selama 12 jam pada kesegaran dan kerenyahan yang sama.
Hampir sama dengan sari lemon atau jeruk nipis, paduan cuka dan gula pun dapat digunakan untuk mengawetkan buah.
Caranya, campur cuka dan gula lalu aduk hingga menyatu. Setelah itu, teteskan pada buah secara merata lalu simpan di kulkas atau di tempat yang sejuk.
Kekurangan dari cara ini adalah sedikit mengubah rasa dari buah tapi tidak mengubah warna sama sekali. Dengan cara ini, buah potong bisa awet hingga beberapa hari.
Untuk menghindari pembusukan buah yang terlalu cepat, cara terakhir yang dapat kamu lakukan adalah dengan membekukan.
Letakkan buah pada wadah lalu tutup rapat dengan plastik, kemudian simpan dalam freezer.
Alangkah lebih baik kalau tidak dicuci dulu sebelum dimasukkan kulkas, mencucinya nanti saja saat akan dikonsumsi.
Di sini kamu harus memperhatikan suhu kulkas, suhu penyimpanan buah adalah 3-7 derajat celcius.
Suhu terlalu dingin dapat membuat kulkas bekerja lebih ekstra.
Sementara suhu yang terlalu rendah dapat menyebabkan kulit buah mengering.
Sekarang, sudah tahu kan cara terbaik menyimpan buah? Yuk, makan buah setiap hari.
Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul Tips Menyimpan Buah Kupas Supaya Tahan Lama dan Tetap Segar.
Baca Juga: Kata Ahli, 3 Buah Ini Bisa Memperlambat Penuaan, Khususnya yang Memiliki Umur 40 Tahun ke Atas
KOMENTAR