SajianSedap.com - Buah merupakan salah satu sumber serat dan vitamin untuk tubuh yang alami.
Konsumsi buah sangat dianjurkan lih oleh ahli kesehatan.
Sase Lovers pasti dong punya daftar buah favorit.
Nah selain vitamin dan mineral, buah juga mengandung gula.
Tapi, yang perlu Anda waspadai adalah beberapa buah dengan kandungan gula tinggi.
Namun ahli diet terdaftar Beth Czerwony, RD, mengatakan, "Saya tidak ingin siapa pun takut dengan gula dalam buah karena ini adalah gula alami."
"Tubuh memprosesnya secara berbeda dibandingkan gula dalam kue, kue, dan jenis makanan lainnya."
Namun bukan berarti Anda tidak boleh berlebihan.
Makanan dengan kandungan gula lebih tinggi tetap berarti mengonsumsi lebih banyak gula.
Berada dalam paket keseluruhan yang lebih sehat tidak menghapus fakta tersebut.
Penting untuk mewaspadai kandungan gula dalam apa yang Anda makan, catat Czerwony – terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan yang memerlukan pemantauan kadar gula darah.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Kering Lebaran yang Digoreng, Contek 2 Resep ini untuk Stok Kue Kering Lebaran
Itu termasuk mereka yang didiagnosis menderita diabetes Tipe 1 atau Tipe 2.
Berikut ini beberapa kandungan buah dengan gula tinggi yang sebaiknya Anda konsumsi tidak dalam jumlah berlebihan dilansir dari Cleveland Clinic.
Sebagian besar gula dalam apel adalah fruktosa, yang sering disebut sebagai "gula buah" mengingat gula tersebut ditemukan secara alami.
Tampaknya fruktosa tidak menyebabkan lonjakan kadar gula darah atau insulin sebanyak gula lainnya, seperti glukosa atau sukrosa.
Pisang mungkin bukan makanan yang paling manis, tapi ada banyak gula yang tersembunyi di balik kulitnya.
Kandungan gulanya meningkat saat pisang matang dan berubah warna dari hijau menjadi kuning juga.
Buah-buahan tropis biasanya memiliki kadar gula yang lebih tinggi, dengan mangga sebagai contoh utamanya.
Rasa manis lengket pada nanas disebabkan oleh kadar gula yang tinggi dan kadar tersebut hanya meningkat jika buah dijus, dikeringkan, atau disajikan dalam sirup manis.
Studi tahun 2021 melapoekan bahwa nutrisi dalam anggur menawarkan sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antimikroba.
Di samping itu, secangkir anggur mengandung sekitar 23,2 g gula.
Ingat, konsumsi dalam jumlah wajar sangat penting agar buah dnegan kandungan gula tinggi ini tidak berdampak buruk bagi kesehatan.
Baca Juga: Tips Membuat Sambal Terasi Tanpa Pengawet, Kuncinya Ada di 1 Hal ini
Source | : | Cleaveland Clinic |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR