SajianSedap.com - Onde-onde adalah salah satu jajanan tradisional yang populer di Indonesia.
Jajanan ini berbentuk bola kecil yang terbuat dari adonan tepung ketan yang digoreng hingga kecokelatan dan diberi isi gula merah.
Setelah digoreng, onde-onde sering dilumuri dengan wijen putih atau wijen hitam untuk memberikan tekstur yang renyah.
Onde-onde memiliki rasa manis yang khas dari gula merah di dalamnya.
Ketika digigit, adonan tepung ketannya memberikan tekstur yang kenyal, sementara lapisan luar yang digoreng memberikan rasa garing dan renyah.
Meski banyak penjual onde-onde, dari toko kue hingga penjual jajanan pinggir jalan, membuat onde-onde tidaklah susah.
Namun penting untuk mengetahui beberapa tips membuat onde-onde agar hasilnya cantik.
Onde-onde dengan tampilan cantik memiliki bentuk bulat sempurna dan tidak kempis.
Jadi berikut ini kami berikan tips membuat onde-onde untuk mendapatkan tekstur kulit yang empuk dan tidak mudah kempis saat didiamkan dalam waktu yang lama.
Tips membuat onde-onde berikut penting untuk diketahui sebagai bekal membuat jajanan pasar yang tahan lama.
Cocok dipraktikkan saat membuat onde-onde untuk jualan. Simak tujuh tips membuat onde-onde anti kempis dari buku “Resep Favorit untuk Usaha - Onde-onde” (2013) oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Baca Juga: Butuh Ide Jualan Kue Tradisional? Contek Saja Resep Onde-Onde Enak Ini
Setelah diberi adonan isi onde-onde, tutup kulit onde-onde dengan rapat dan bentuk bulat sempurna. Pastikan kulit onde-onde tertutup sempurna agar bagian adonan isi tidak keluar saat digoreng.
Ada cara menempelkan wijen pada onde-onde agar melekat sempurna yaitu dengan membasahi permukaannya.
Basahi dengan air dan gulung onde-onde pada biji wijen hingga permukaannya terbalut secara rata. Cara ini juga bisa membuat wijen pada onde-onde menempel saat digoreng atau setelahnya.
Kalau onde-onde sudah diberi taburan wijen, tidak ingin kamu goreng secepatnya. Simpan dengan cara, ditutup dengan plastik.
Hal itu untuk menjaga kelembaban kulit onde-onde.
Namun kalau kamu ingin langsung menggorengnya, pastikan untuk selalu menggunakan api sedang. Api yang terlalu panas bisa membuat kematangan onde-onde tidak merata.
Ada cara menggoreng onde-onde agar matang merata yaitu putar-putar onde-onde saat naik ke permukaan minyak. Gunakan spatula kayu untuk menggoreng onde-onde.
Ada tips membuat onde-onde yang empuk dan renyah tahan lama yaitu dengan cara mencampurkan tepung ketan dengan kentang.
Mencampurkan kedua bahan untuk membuat onde-onde bisa membantu mempertahankan tingkat keempukan pada kulit onde-onde walau sudah dingin.
Kalau kamu ingin membuat onde-onde ketawa, ada tips membuatnya. Yaitu dengan cara dipotong dengan gunting bagian atasnya.
Namun pastikan untuk tidak menggunting bagian atas adonan onde-onde ketawa terlalu lebar agar onde-onde bisa merekah dengan cantik saat digoreng.
Baca Juga: Pantas Onde-Onde Punya Pedagang Bisa Kenyal dan Tidak Mudah Pecah, 1 Bahan Ini jadi Kuncinya
Berikut resep onde-onde anti kempis dari "Step by Step - 60 Resep Jajan Pasar" oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bahan kulit:
Bahan isi:
Cara membuat onde-onde:
1. Campur gula pasir, tepung ketan, dan 175 mililiter air, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
2. Beri 50 mililiter air sambil terus diuleni, diamkan kembali sekitar satu jam.
3. Bahan isi: Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan dan saring. Masak dengan santan, gula pasir, vanili, dan daun pandan sampai menjadi adonan yang bisa dibulatkan.
4. Ambil adonan kulit, bentuk bulat lalu isi dengan bahan isian.
5. Gulingkan adonan ke atas wijen putih hingga semua permukaan onde-onde terlapisi.
6. Goreng dalam minyak, tapi jangan terlalu panas. Angkat dan tiriskan. Onde-onde siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Onde-onde biar Empuk dan Tidak Kempis Saat Dingin
Baca Juga: Resep Onde-Onde Ketawa Keju Enak, Kue Tradisional Seru yang Bisa Bikin Keluarga Happy
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR