SajianSedap.com - Sase lovers termasuk yang suka berbuka puasa dengan gorengan?
Nah, ada beragam jenis gorengan yang bisa dipilih sesuai selera.
Salah satu yang kerap jadi santapan bersama keluarga adalah cireng.
Jajanan dengan warna putih ini memang cocok disantap bersama sambal rujak.
Tapi kita pasti pernah merasakan mengonsumsi cireng yang alot dan jauh dari kata kenyal.
Hal ini tentu membuat pengalaman mengonsumsi gorengan ini jadi tidak menarik.
Membuat cireng memang terlihat gampang.
Tapi kalau sudah dipraktekkan dan langkahnya salah, pasti hasilnya akan jadi alot atapun keras.
Maka dari itu, yuk simak langkah-langkah cara membuat cireng tidak keras dan alot berikut ini!
Yang harus diperhatikan saat membuat cireng adalah bahan biangnya.
Biang cireng menggunakan 3 bahan utama yaitu tepung sagu dan air.
Baca Juga: Anti Meledak, Begini Cara Menggoreng Cireng Agar Renyah Mengembang dan Tak Menyerap Banyak Minyak
Perbandingannya yaitu 1:2.
Misalnya kita menggunakan 50 gram tepung sagu gunakan 100 ml air.
Untuk membuat biang, air yang kita gunakan adalah air mendidih.
Ingat, air harus mendidih betul dan tidak boleh hanya hangat-hangat kuku.
Masukkan air mendidih ke dalam tepung sagu terlebih dahulu.
Lalu bubuhi garam, merica, dan irisan daun bawang.
Kemudian masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
Goreng di minyak panas di atas api sedang sampai matang.
Tapi perlu diingat, cireng memang tipe camilan yang akan mengeras saat telah dingin.
Jadi, sebisa mungkin, goreng cireng jangan sekaligus.
Goreng sesaat sebelum dimakan saja sehingga kenikmatannya masih maksimal.
Bagaimana mudah bukan?
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR