SajianSedap.com - Saat bulan puasa tak lengkap rasanya kalau kita tak berburu takjil.
Banyak jenis takjil yang sangat enak yang bisa kita beli di pasaran.
Mulai dari gorengan, kolak, minuman segar, jajanan pasar dan lain sebagainya.
Namun untuk membeli jajanan takjil di luar penting untuk memperhatikan keamanannya, nih!
Karena ada beberapa pedagang nakal yang menambahkan bahan pangan yang dilarang agar jualannya lebih menarik dan enak.
Mulai dari pengawet hingga zat pewarna makanan berbahaya.
Maka dari itu, kita harus tahu ciri-cirinya berikut ini.
Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) melaporkan masih ditemukan pangan jajanan takjil yang mengandung Formalin, Boraks, dan Rhodamin B.
Masyarakat diminta untuk teliti dan mengetahui cirinya, karena mengonsumsinya bisa memberikan efek samping negatif bagi kesehatan tubuh.
Hasil pengawasan pada tahun 2020 menunjukkan, dari 7.200 sampel yang diperiksa, sebanyak 109 sampel (1,51 persen) mengandung bahan yang dilarang digunakan.
Lebih rincinya, ada sekitar 0,72 persen mengandung Formalin, sekitar 0,45 persen mengandung Rhodamin B, dan sekitar 0,34 persen mengandung Boraks.
Baca Juga: Cara Memilih Kelapa Muda yang Bagus, Airnya Banyak dan Manis, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR