SajianSedap.com - Jika bosan menyantap nasi, untuk berbuka puasa Anda bisa membuat olahan mi, lo.
Olahan mi tak hanya bisa dijadikan mi goreng atau kuah.
Kali ini Sajian Sedap akan berikan kreasi resep mi yang akan membuat buka puasa semakin menarik.
Bukan hanya suami, anak-anak pasti akan ketagihan dengan resep-resep ini.
Dijamin kesayangan di rumah pasti ketagihan!
Jangan sampai terlewatkan dengan resepnya, ya.
Ada resep tradisional hingga olahan mi dari negara tetangga!
Siapa mau?
Yuk, mari kita simak bersama.
Baca Juga: Jangan Konsumsi Mi Instan Saat Sahur kalau Siang-siang Tidak Mau Mengalami Hal Ini
Untuk: 6 porsi
50 gr soun, seduh, tiriskan
1 sdm ebi, seduh, tumbuk halus
2 btg serai, ambil bagian putih, iris halus
1 1/2 sdt gula pasir
2 1/2 sdt garam
1.200 ml kaldu ikan
200 ml santan kental dari 1/2 btr kelapa
4 btg daun laksa
2 sdm minyak untuk menumis
2 btr telur ayam rebus, potong menjadi 4 bagian
5 bh bakso ikan, iris tipis
1 bh ketimun, iris memanjang
100 gr taoge, bersihkan ujungnya
2 bh tahu cokelat, potong menjadi 4 bagian
1 cm kunyit, bakar
2 btr kemiri, sangrai
2 cm lengkuas
3 siung bawang merah
1 sdt adas bubuk
2 bh cabai merah besar
2 bh cabai merah keriting
1/4 sdt ketumbar bubuk
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ebi. Aduk rata. Masukkan ke dalam kaldu ikan. Aduk rata.
- Tambahkan santan kental, garam, dan gula. Aduk sesekali hingga mendidih. Tambahkan daun laksa. Aduk rata.
- Tata soun, bakso ikan, ketimun, taoge, tahu goreng, dan telur rebus dalam mangkuk. Tuang kuah kaldu ke dalam mangkuk.
Untuk: 3 porsi
100 gr daging sapi, rebus, iris tipis
50 gr bihun, seduh, tiriskan
75 gr taoge
2.000 ml kaldu sapi
2 bh bunga pekak
5 btg daun ketumbar
2 cm kayu manis
3 cm jahe, memarkan
2 bh cengkeh
3 siung bawang putih, iris
1 1/2 sdt kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
4 1/2 sdt garam
2 sdt gula pasir
2 btg daun seledri, iris halus untuk taburan
1 bh jeruk nipis
- Rebus kaldu sapi sampai mendidih. Masukkan bunga pekak, daun ketumbar, kayu manis, jahe, cengkeh, dan bawang putih. Aduk sampai harum.
- Tambahkan kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk hingga rata.
- Tata bihun, taoge dan daging di dalam mangkuk. Tuang kaldu dan taburi daun seledri. (Hm)
Untuk: 4 porsi
300 gr mi telur kering, rebus
150 gr ayam giling
800 ml air
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
1 sdm saus tiram
3 sdt minyak wijen
3 sdt kecap asin
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 1/2 sdm maizena, larutkan di dalam 2 sdm air
1 bh cabai merah besar, buang biji, iris tipis untuk taburan
1 btg daun bawang, iris miring
2 sdm minyak untuk menumis
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ayam giling. Aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. Masukkan mi. Aduk rata. Sajikan bersama taburan irisan cabai dan daun bawang iris.
Ketiga resep ini mudah dibuat bukan?
Selamat mencoba di rumah. ya!
Baca Juga: Bukan Cuma Jadi Mudah Lapar, Ini Efek Terlalu Sering Makan Mi Instan Saat Sahur dan Buka Puasa
KOMENTAR