SajianSedap.com - Bumbu giling sering jadi pilihan untuk membuat sajian masakan.
Anda bisa mendapatkan bumbu giling ini dengan membeli atau membuat sendiri.
Penggunaan bumbu giling ini bisa menghemat waktu memasak Anda bukan, terutama saat menyiapkan santap sahur atau berbuka.
Namun, berbeda dengan bumbu dari bahan segar yang abru dibuat, bumbu giling termasuk sudah mengalami proses pemasakan.
Karena itu, Anda tidak bisa sembarangan menyimpannya.
Agar bumbu giling tetap awet, Anda perlu menyimpannya dengan benar.
Lalu bagaimana cara menyimpannya?
Dilansir dari "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty terbitan Andi Publisher berikut cara menyimpan bumbu agar tahan lama.
Cara menyimpan bumbu giling agar awet bisa dengan meletakkan di wadah kaca kedap udara.
Sebelum digunakan untuk menyimpan bumbu, wadah tersebut perlu dibersihkan, disterilisasi, dan dikeringkan terlebih dulu.
Jika tidak bumbu akan mudah basi.
Baca Juga: Super Spesial Sajian di Atas Meja, Buatkan Saja 3 Kreasi Olahan Daging Giling
Selama penyimpanan pastikan pula wadah selalu tertutup rapat agar aroma bumbu tidak berubah.
Bumbu dapur yang disimpan di wadah sebaiknya tidak penuh sesak.
Hal ini perlu dilakukan supaya ada sirkulasi udara di dalamnya sehingga bumbu giling tetap awet.
Bumbu giling dapat disimpan di kulkas supaya tahan lama.
Bumbu yang disimpan di kulkas umumnya tahan selama dua minggu.
Saat mengambil bumbu pastikan selalu menggunakan sendok bersih agar terkontaminasi kotoran atau risidu.
Pasalnya, hal tersebut bisa membuat bumbu cepat basi dan asam.
Membekukan bumbu giling dapat membuatnya tahan hingga enam bulan.
Cara membekukannya cukup simpel.
Bagi bumbu giling yang sudah jadi ke dalam plastik kecil-kecil, kemudian letakkan di freezer agar membeku dan lebih awet.
Jika persedian bumbu di kulkas habis, keluarkan bumbu giling beku secukupnya dan pindahkan ke wadah kering.
Selanjutnya, tutup rapat wadahnya supaya bumbu giling tidak basi.
Menambahkan dari artikel Kompas.com, penting untuk memperhatikan suhu penyimpanan agar bumbu tahan lama.
Suhu penyimpanan yang dianjurkan yakni antara empat hingga -18 derajat celcius.
Nah itulah cara menyimpan bumbu giling yang benar.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Artikel ini telah tayang di TribunPontianak.co.id dengan judul Tutorial Menyimpan Bumbu Giling yang Tahan Hingga 4 Bulan
Baca Juga: Cara Agar Puasa Tak Gampang Ngantuk, 5 Langkah ini Bisa Diikuti
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR