SajianSedap.com - Siapa suka bubur kacang hijau?
Kacang hijau kerap kali dibuat sajian bagi masyarakat Indonesia.
Salah satunya bubur kacang hijau yang banyak digemari.
Selain enak, kacang hijau memiliki banyak manfaat untuk tubuh.
Di Indonesia, kacang hijau menempati posisi konsumsi yang penting dan merupakan sumber gizi yang baik.
Untuk mendapatkan kacang hijau juga tak sulit.
Pasalnya, pertumbuhan tanaman kacang hijau yang tidak mengenal musim serta berbagai varietas yang ada membuat kacang hijau menjadi bahan makanan yang mudah didapat.
Oh iya, banyak juga lo manfaat baik jika mengonsumsi bahan makanan ini.
Simak manfaatnya berikut ini, yuk!
Tak asing jika melihat ibu hamil banyak mengonsumsi kacang hijau.
Karena kacang hijau kaya akan folat, yang mana nutrisi tersebut sangat penting selama kehamilan.
Folat memproduksi sel darah merah dalam tubuh manusia yang berperan dalam mengembangkan sistem saraf embrio.
Nutrisi folat yang cukup mengurangi risiko cacat tabung saraf pada bayi.
Baca Juga: 5 Manfaat Kacang Hijau Untuk Kesehatan yang Rugi Dilewatkan, Coba Rutin Dikonsumsi Saat Buka Puasa
Si kecil mengalami sembelit?
Coba buatkan saja bubur kacang hijau agar ia mengonsumsinya.
Untuk mengatasi sekaligus mencegah sembelit, perlu memberikan asupan serat yang cukup.
Serat dapat melancarkan proses pencernaan dengan membantu meningkatkan jumlah air di usus.
Selain mengonsumsi serat, mencukupi cairan setiap hari dengan konsumsi air putih juga perlu dilakukan sebagai bentuk pencegahan dari sembelit.
Asupan serat yang cukup untuk dapat mengurangi risiko berbagai gangguan kesehatan di kemudian hari, termasuk diabetes.
Seperti yang telah dijelaskan, tubuh tidak bisa menyerap serat.
Sehingga tidak menyebabkan lonjakan gula darah setelah konsumsi makanan yang kaya serat.
Nah, itulah manfaat dari mengonsumsi kacang hijau.
Enaknya diolah jadi apa, ya?
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kacang Hijau Ini Jawaban Untuk Ide Menu Sahur Sehat Dan Mudah Dibuat
KOMENTAR