SajianSedap.com - Punya stok ikan selar di rumah? Olah saja dengan Resep Tumis Ikan Selar ini.
Meskipun hadir dengan rasa yang sederhana, namun menu prkatis satu ini hadir dengan rasa yang begitu nikmat.
Jadi jangan ragu lagi untuk menghadirkan menu simple berikut untuk jadi menu utama makan malam nanti ya.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
8 ekor (200 gram) ikan selar
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
50 ml air
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
150 ml air
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi, dibakar
Cara Membuat Tumis Ikan Selar Goreng:
1. Lumuri ikan selar dengan bawang putih, air jeruk nipis, garam, dan air. Diamkan 10 menit.
2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan ikan selar. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Menjelang diangkat tambahkan daun bawang. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR