SajianSedap.com - Kalau punya stok ikan mas di rumah dan bingung mau diolah menjadi menu apa, kreasikan saja dengan Resep Ikan Mas Kuah Santan ini.
Hadir dengan rasa kuah santan yang super gurih, membuat seisi rumah jadi tak sabar untu makan malam kalau menu sederhana ini sudah kita sajikan di meja makan.
Jadi bagaimana? Tertarik untuk menghadirkan menu rumahan yang enak maksimal ini sebagai menu makan malam nanti?
Waktu: 30 Menit
Sajian: 4 Porsi
Bahan:
4 ekor ikan mas ukuran sedang
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
6 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
4 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
6 buah cabai hijau besar, iris serong
10 buah cabai rawit merah
1 buah tomat, belah 4 bagian
2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1.000 ml santan, dari 1 btr kelapa
3 batang daun kemangi
500 ml minyak, untuk menggoreng
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Ikan Mas Kuah Santan:
1. Lumuri ikan dengan bawang putih, garam dan air jeruk nipis, Diamkan 15 menit.
2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan cabai hijau, cabai rawit merah, dan tomat. Aduk hingga layu.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang santan. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan ikan. Masak hingga meresap.
5. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR