SajianSedap.com - Sudah mulai merindukan kampung halaman?
Masak sajian khas kampung halaman saja.
Obat penawar rindu dengan makanan menjadi ide menarik.
Hidangan pun semakin spesial jika disajikan untuk berbuka puasa.
Menambah romantisasi setiap kunyahannya.
Sase Lovers yang bingung mau masak apa hari ini untuk menu buka puasa, kali ini Sajian Sedap akan buatkan list resep masakan tradisional.
Siapa mau membuatnya?
Simak resep-resep berikut ini, ya.
Untuk 4 porsi
2 ekor ikan bandeng, dipotong 4 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
10 buah bawang merah, diiris
4 siung bawang putih, diiris
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, diiris
6 cm kunyit, dibakar, haluskan
2 buah tomat, dipotong-potong
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
1.000 ml air
1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
2. Rebus air, bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai harum.
3. Masukkan ikan bandeng, tomat, garam, dan gula pasir. Masak di atas api kecil sampai matang dan bumbu meresap dengan api kecil.
Untuk 6 porsi
500 gram udang utuh, kerat punggungnya
1 sendok teh air jeruk
1/2 sendok teh garam
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
25 gram daun kemangi
minyak untuk menumis
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
5 cm serai
6 buah cabai merah besar
8 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah rawit
2 buah tomat
- Lumuri udang dengan air jeruk dan garam.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar dan daun jeruk dalam minyak sampai harum. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
- Tuang air. Masak sampai matang.
- Masukkan daun kemangi. Aduk rata.
Untuk 4 porsi
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
1/2 sendok teh garam
1. 000 ml santan dari 1 butir kelapa
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
14 buah cabai merah keriting
1/2 sendok makan ketumbar sangrai
1/2 sendok teh jintan
1/4 sendok teh merica
1 sendok makan gula merah
2 cm kunyit
3 cm kencur
3 cm lengkuas
1 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh garam
- Lumuri ayam dengan garam dan air asam jawa.
- Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 15menit.
- Rebus santan bersama bumbu yang dihaluskan. Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sampai daging ayam empuk. Angkat.
- Panggang ayam di atas bara sambil dioles dengan sisa bumbu sampai harum. (By)
Untuk 4 porsi
500 gram belut bersihkan, potong 2, goreng kering
2 sendok teh garam
1 buah jeruk nipis ambil airnya, 1 sendok makan
minyak goreng untuk menggoreng
15 buah cabai hijau
10 buah cabai rawit hijau
10 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1sendok teh garam
- Kukus cabai hijau dan bawang merah 10 menit. Tumbuk kasar dengan bumbu lainnya. Sisihkan.
- Tumis bumbu dan garam sampai matang. Masukkan belut. Aduk sampai belut terbungkus sambal.
- Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Wah, 4 resep tersebut terlihat menarik semua, ya!
Sase Lovers bisa ikuti langsung untuk membuatnya di rumah, ya.
Selamat mencoba.
Baca Juga: Rujak Kuah Pindang, Kuliner Khas Bali yang Disebut Mirip dengan Som Tam Asal Thailand
KOMENTAR