SajianSedap.com - Santan merupakan salah satu bahan masakan yang sangat penting untuk digunakan.
Banyak masakan yang menggunakan santan sebagai bahan utamanya, mulai dari opor, rendang, soto dan lain sebagainya.
Nah, ada dua jenis santan yang biasa digunakan, yakni santan bubuk dan santan cair.
Lantas, apakah ada perbedaan di antara keduanya, ya?
Kalau penasaran, yuk simak secara lengkap perbedaan antara santan bubuk dan santan cair berikut.
Santan bubuk ini sama dengan santan.
Namun seperti dilansir dari foodstruct.com, Senin (18/3/2024), bedanya santan bubuk ini adalah daging kelapa diparut dan direndam dalam air panas dan setelah krim kelapa naik ke atas, santan akan disaring.
Cairan yang tersisa diperas melalui kain katun tipis untuk mengekstrak cairan putih yang merupakan santan.
Cairan putih ini dikeringkan dan dijadikan bubuk.
Lantas, bagaimana cara membuat santan dari santan bubuk ini?
Kamu dapat mengekstrak santan dengan memarut dan mencampurkan daging kelapa yang sudah matang dengan air lalu menyaringnya.
KOMENTAR