SajianSedap.com - Hampir semua makanan tradisional kita menggunakan santan.
Penggunaan santan pada makanan akan menghasilkan rasa super gurih dan lebih nendang.
Maka dari itu, kita selalu mengandalkan santan ketika ingin membuat masakan tradisional seperti opor, gulai hingga rendang.
Kita juga pasti setuju kalau tidak menggunakan santan, maka hasilnya akan terasa kurang nikmat.
Lalu bagaimana kalau misalnya santan sedang susah kita cari di sekitar rumah kita?
Nah, untuk menjawab pertanyaan ini, mari simak tips berikut sampai selesai.
Santan merupakan bahan makanan yang dapat kita peroleh dari daging kelapa yang sudah kita parut.
Lalu bagaimana kalau bahan satu ini sedang sulit kita dapatkan, dan bahan apa saja yang dapat kita gunakan?
Dikutip dari tastingtable.com, berikut beberapa bahan alami yang dapat kita gunakan untuk mengganti santan pada masakan.
Bahan pertama yang bisa kita andalkan untuk mengganti santan adalah susu gandum.
Bahan satu ini memiliki tekstur yang jauh lebih kental dibandingkan susu almond.
Baca Juga: Harga Santan di Pasar Mulai Naik, Saatnya Diganti dengan 3 Bahan Ini, Tekstur Krimi dan Gurih
Sehingga bisa dibilang bahan satu ini sangat bisa kita andalkan untuk menggantikan bahan makanan yang gurih dan kental seperti santan.
Susu gandum mengandung protein dan serat yang lebih tinggi, sehingga cocok digunakan kalau sase lovers ingin mengurangi asupan lemak dan dapat meningkatkan rasa kenyang setelah makan.
Susu evaporasi sering digunakan untuk masakan agar memiliki rasa yang lebih gurih.
Meskipun bahan masakan ini mengandung sedikit air, namun menghasilkan rasa seperti susu yang begitu pekat.
Maka dari itu, kalau sase lovers mencari pengganti santan, sebaiknya gunakan susu evaporasi saja.
Agar kita tidak perlu mengencerkan rasa manis atau mengacaukan rasa lain pada masakan yang kita buat.
Kita dapat menggunakan susu evaporasi untuk mengentalkan sup, semur dan masakan lainnya yang menggunakan santan.
Bahan satu ini terasa paling enak bila digunakan dengan minuman beraroma - seperti latte atau smoothie - karena susu almond dapat memberikan kekentalan tanpa mengubah bahan lainnya.
Karena tidak memiliki kualitas pengental seperti pengganti santan lainnya, sebaiknya hindari menggunakannya dalam sup, semur, dan hidangan gurih lainnya.
Jika berencana mengganti susu almond dengan santan, pilihlah tanpa pemanis dan tanpa rasa.
Variasi susu almond manis atau beraroma dapat membuat hidangan kita terlalu manis atau tidak enak.
Baca Juga: Perbedaan Santan Bubuk dan Cair, Mana yang Lebih Baik dan Awet?
Hindari juga menggunakan susu almond untuk diolah menjadi makanan yang dimasak di bawah kondisi panas tinggi karena cenderung melepuh dan memberikan rasa pahit jika terlalu panas.
Kita dapat menggunakan rasio satu banding satu untuk mengganti santan dengan susu murni (dan sebaliknya).
Menggunakan susu murni sebagai pengganti santan dalam memasak sangat ideal.
Misalnya untuk bahan kue yang dipanggang, itu tidak perlu mengubah suhu atau waktu memanggang jika mengganti santan dengan susu murni.
Karena susu jarang mengandung pemanis (kecuali kalau kita memilih untuk membeli susu cokelat atau susu rasa lainnya), tidak perlu mengubah rasa manis dari bahan lain dalam resepnya.
Juga tidak perlu khawatir masakan akan mengental jika memasak dengan susu.
Susu kedelai adalah pengganti santan yang rendah lemak dan mengandung dosis kalsium yang sehat.
Untuk menggunakannya, pastikan memilih susu kedelai yang tawar tanpa perasa apapun.
Susu kedelai akan mengental sup dan hidangan serta minuman panas lainnya karena asam laktat memengaruhi kandungan protein susu.
Jadi jangan khawatir lagi ketika sulit menemukan santan ketika masak.
Kita bisa menggantikannya dengan ke 5 bahan di atas.
Semoga membantu.
Artikel ini telah tayang di tastingtable.com dengan judul : 13 Best Substitutes For Coconut Milk
Baca Juga: Jangan Takut Kolesterol Naik karena Makan Sajian Santan, Langsung Cegah dengan 2 Bahan Alami Ini
KOMENTAR