SajianSedap.com - Apa menu favorit Sase lovers saat lebaran nanti?
Pastinya banyak yang menjawab beragam.
Tapi kalau bicara soal opor ayam, pasti banyak yang menjadikan santapan ini favorit utama.
Disantap bersama sayur godog dan ketupat, hidangan satu ini pasti tak ada lawan.
Terutama yang menjadikan daging ayam kampung sebagai bahan utama, tentu pasti langsung ludes dalam sekejap.
Kekuatan rasa dari hidangan ini tak cuma tektsur daging ayam melainkan kuah.
Sayangnya kuah opor ayam mudah sekali mengental.
Hal ini kerap terjadi saat kondisi hidangan sudah dingin.
Mau dimakan tentu saja kurang terasa nikmat ketimbang baru matang.
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Baca Juga: Resep Ikan Nila Bumbu Opor, Enak dan Praktis yang Bikin Nasi Cepat Habis
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Selamat mencoba trik ini.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Jinten, Masakan Tradisional Ala Sajian Sedap yang Tak Pernah Mengecewakan
KOMENTAR