SajianSedap.com - Ada beragam jenis gorengan yang bisa dipilih Sase lovers untuk menu buka puasa.
Sebut saja bakwan, risoles, pastel hingga singkong goreng.
Khusus singkong goreng cocok untuk menjadi pengganti nasi.
Sehingga perut pasti langsung kenyang begitu menyantap olahan umbi-umbian ini.
Hanya saja, singkong kurang begitu diminati.
Bukan karena rasanya tapi bentuknya yang kurang menarik.
Agar hasil gorengan bisa merekah sempurna supaya dilirik, bisa coba kulik trik ini.
Berikut beberapa trik yang bisa dilakukan agar singkong bisa merekah sempurna.
Agar singkong goreng enak, tambahkan bumbu-bumbu dengan berani.
Jangan hanya menambahkan garam.
Uleklah bawang putih hingga halus sebagai unsur aroma pada singkong.
Selain bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk.
Perbandingannya sebagai berikut:
Untuk 500 gram singkong, kita bisa menambahkan 2 siung bawang putih ulek dan 1 sendok teh ketumbar bubuk.
Potong-potong singkong dengan ukuran yang pas untuk dipegang.
Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas.
Kalau terlalu besar akan justru membuat seseorang enggan mengonsumsinya.
Goreng dulu singkong dalam minyak panas sampai setengah matang.
Setelahnya, segera angkat dan rendam dalam air es.
Air es harus betul-betul dingin dan diberi potongan es batu sehingga suhunya tidak berubah begitu dimasukkan singkong yang panas.
Jika singkong belum dibumbui sebelumnya, air es boleh diberi bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam.
Rendam sampai singkong juga menjadi dingin.
Baca Juga: 2 Cara Membuat Pastel Untuk Buka Puasa Tetap Renyah Walau Sudah Dingin
Setelah singkong jadi dingin, singkong siap dimatangkan kembali dalam minyak panas.
Nah, perubahan temperatur yang tiba-tiba itu membuat singkong jadi merekah dan garing.
Hasilnya, singkong jadi empuk seperti buatan pedagang gorengan.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Resep Lumpia Jamur Kulit Tahu Enak, Inspirasi Menu Takjil Spesial di Hari Libur
Cuma Pakai Tepung Terigu, Ini Cara Ampuh Mengusir Semut di Rumah Sampai ke Sarang-sarangnya
KOMENTAR