SajianSedap.com - Ada beragam macam santapan untuk berbuka puasa.
Salah satu yang digemari adalah aneka gorengan.
Mulai dari bakwan, tempe goreng sampai yang cukup disukai anak-anak adalah onde onde.
Biasanya kita akan menemukan sajian ini pada pedagang cakwe.
Nah, mulai hari ini, tak perlu lagi membeli pada pedagang pinggir jalan.
Cukup perhatikan beberapa hal ini sebelum membuat onde-onde yang renyah dan tidak kopong.
Ada 5 hal yang harus diperhatikan ketika ingin membuat onde-onde dari rumah.
Mulai dari pembuatan kulit sampai proses penggorengan.
- Bahan utama kulit onde-onde adalah tepung ketan.
Tetapi untuk mendapatkan onde-onde yang enak, ringan, dan legit, tambahkan sedikit tepung sagu.
- Agar onde-onde tetap empuk walaupun sudah dingin, tambahkan kentang kukus yang dilumatkan.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Nastar yang Lumer Di Mulut, Satu Toples Lenyap dalam Sekejap
Gabungan bahan-bahan itu membuat onde-onde tidak patah ketika digigit.
- Campuran tadi harus ditambahkan air hangat.
Bukan dingin, bukan pula panas.
Bila dingin, maka kulit kurang kenyal, tetapi patah saja. Kalau terlalu panas, adonan malah jadi kelembekan.
- Pengadukan dilakukan biasa saja, tidak ada cara khusus untuk mengadoninya.
Yang harus diperhatikan, adonan kulit ini mudah kering kalau tidak ditutupi.
Kalau telanjur kering, jangan kecil hati, tambahkan saja air.
- Isi onde-onde umumnya dibuat dari kacang hijau.
Kalau mau enak, gunakan kacang hijau kupas, tetapi kalau mau berserat, gunakan kacang hijau yang masih ada kulitnya.
- Anda juga bisa mengganti kacang hijau dengan kentang, ubi, atau bahan lainnya.
- Memasak bahan isi harus sampai kering betul supaya bagian dalam onde-onde betul-betul kopong.
Baca Juga: Kue Nastar Makin Glowing, Begini Cara Membuat Polesan Nastar Agar Tampil Lebih Kinclong
- Wijen harus melekat pada sekeliling onde-onde.
Celupkan dahulu di dalam air lalu gulingkan di atas wijen.
- Wijen harus betul-betul rapat karena waktu digoreng, onde-onde akan merekah.
Wijen yang tidak menempel rapat, makin terlihat kebotakannya setelah matang.
- Menggoreng onde-onde awalnya harus di dalam minyak yang tidak terlalu panas, dan setelah mengembang, baru besarkan sedikit api.
- Selama proses penggorengan, aduk onde-onde dengan punggung sendok kayu sambil diputar-putar agar tetap bulat.
- Setelah matang, tiriskan di atas peniris, sambil sedikit dilempar-lempar.
Itu dia tips yang harus kita pahami saat membuat onde-onde yang bisa ditiru oleh pemula agar tidak kopong dan renyah.
Baca Juga: Cara Membuat Air Nabeez, Air Rendaman Kurma yang Dianjurkan untuk Dikonsumsi saat Bulan Ramadhan
KOMENTAR