SajianSedap.com - Sudah menentukan mau buat apa untuk buka puasa?
Coba buat bakso sendiri di rumah, yuk!
Ya, daripada beli, kita bisa membuat sendiri bakso di rumah untuk stok bulan Ramadhan.
Gak susah, kita bisa menggunakan blender untuk mengadon bakso.
Hasilnya dijamin sama seperti buatan pedagang yang menggunakan alat penggiling khusus, kok.
Tapi, ada tipsnya supaya buat bakso pakai blender bisa menghasilkan hasil yang enak.
Yuk, simak berikut ini.
Tahukah kamu kalau buat bakso cuma pakai blender itu mungkin banget.
SajianSedap sudah merangkum tipsnya supaya hasilnya bisa sama persis seperti buatan pedagang, lo.
Untuk membuat bakso , bahan utama yang digunakan tentu saja daging sapi.
Nah, untuk bakso urat, kita membutuhkan daging jenis sengkel.
Baca Juga: Ahli Membuat Bakso yang Teksturnya Garing dan Lembut, Pedagang Ini Sudah Didatangi Pembeli dari Pagi
Kita juga bisa membuat bakso dengan menggunakan daging ayam.
Intinya, daging apa saja bisa kita pakai untuk membuat bakso.
Nah, kala membuat bakso dengan blender, proses penghalusan daging harus betul-betul sempurna.
Jadi, daging harus digiling di blender sampai halus betul.
Kalau kurang halus, yang ada nantinya jadi mirip bola-bola daging dan bukan blender.
Tapi pertanyaannya, blender tidak bisa jalan kalau hanya menggunakan daging saja kan?
Karena itu, kita boleh menambahkan air ke dalam blender.
Tapi ingat, air yang dipakai harus air dingin.
Tujuannya supaya bakso sapi nantinya bisa kenyal dan enak seperti buatan pedagang.
Daging harus dingin bakso bisa renyah.
Baca Juga: Tips Menggoreng Bakso Agar Mengembang dan Tidak Mudah Kempes, Pastikan Goreng Sampai Mengkilat
Simpan di dalam lemari es atau freezer dan begitu dikeluarkan, harus sebelum diblender.
Untuk membuat daging tetap dingin selama dibuat, maka air yang ditambahkan lebih baik dalam bentuk es.
Serut atau tumbuk es agar memudahkan mesin bekerja.
Ketika proses penggilingan selesai di blender, keluarkan daging dan tambahkan tepung secara manual.
Beda dengan food processor, blender tentu tidak bisa bekerja jika adonan daging sudah ditambahkan tepung.
Membentuk bakso harus padat dan harus licin permukaannya.
Cara paling mudah. Kepalkan daging dengan posisi tangan berdiri.
Daging akan keluar di antara jari jempol dan telunjuk.
Lakukan berulang kali agar permukaannya licin.
Bakso yang terbentuk segera dimasukkan ke dalam air panas, tidak di atas api.
Tujuannya untuk membuat bakso segera kompak.
Baca Juga: Baru Juga Buka, Warung Bakso di Cikini Langsung Diserbu, Variasinya Lengkap dan Harganya Terjangkau
Setelah bakso semua terbentuk, Anda tinggal merebusnya.
Bakso yang sudah terapung, belum tentu sudah matang.
Biarkan bakso terapung agak lama supaya matang sempurna terutama kalau ukuran bakso besar.
Bakso yang sudah matang, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak jadi mengembang.
Bakso yang memuai, rasanya tak lagi enak.
Bagaimana, mudah bukan?
Selamat mencoba, ya!
Baca Juga: Ciri-ciri Bakso Berformalin, Hati-hati Kalau Mau Beli Jika Warnanya Seperti Ini
KOMENTAR