SajianSedap.com - Salah satu hidangan yang khas disiapkan saat Lebaran adalah opor ayam.
Kenikmatan opor ayam ini tentu saja tak bisa kita lewatkan.
Bahkan opor ini yang sering cepat habis saat lebaran tiba.
Tapi, ada satu kendala saat membuat opor ayam, nih.
Ya, masalah utama proses masak opor ayam adalah kuahnya yang gampang mengental.
Apalagi kalau opor ayam diletakkan di meja makan dalam ruangan ber AC.
Dalam waktu singkat saja, kuahnya sudah bisa mengental bagaikan puding, nih!
Kalau dimakan pun, rasanya jadi kurang enak.
Maka dari itu, agar kuah opor tidak mudah mengental, ada beberapa tips yang bisa kita lakukan berikut ini.
Rasanya opor yang sangat gurih memang cocok banget berpadu dengan ketupat sayur saat Lebaran nanti.
Biasanya, ayam tinggal dimasak bersama santan hingga mengental dan jadi enak banget.
Baca Juga: Cara Membuat Daging Ayam Kampung Cepat Empuk Tanpa Presto, Opor Ayam Lebaran Jadi Makin Nikmat
Tapi, ada loh orang yang terbiasa menggoreng ayam dulu sebentar sebelum dimasak jadi opor.
Kesannya aneh tapi efeknya ternyata beda banget.
Salah satunya adalah membuat opor ayam tidak mengental saat sudah dingin.
Ya, saat sudah dingin, kuah opor ayam biasanya berubah menjadi seperti jelly sehingga tentu tak enak lagi kala dimakan.
Kalau sudah begini, opor jadi harus sering-sering dipanaskan.
Tentu jadi repot dan opor lama kelamaan jadi mudah hancur.
Nah, siapa yang sering mengalami masalah ini?
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Baca Juga: Resep Opor Daging Enak Ini Wajib Hadir Untuk Teman Menyantap Ketupat Saat Lebaran
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Apalagi, santan yang digunakan bisa jadi adalan santan kental.
Nah, karena itu supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin berkurang kentalnya saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Baca Juga: Tak Perlu Bumbu Instan, Begini Cara Praktis Membuat Bumbu Opor Ayam yang Bikin Ketagihan
KOMENTAR