SajianSedap.com - Akhirnya hari yang ditunggu seluruh umat muslim di dunia sudah tiba.
Hari Raya Idul Fitri ini tentu saja disambut dengan suka cita bersama keluarga dan orang tercinta.
Nah saat Idul Fitri ini, biasanya kita akan mengunjungi keluarga jauh dan saudara untuk halal bihalal.
Belum lagi, kita akan mencicipi berbagai makanan khas lebaran, mulai dari hidangan utama hingga kuenya.
Namun, mengonsumsi hidangan Lebaran secara berlebihan bisa membawa dampak negatif bagi kesehatan tubuh.
Sejumlah penyakit pun bisa muncul seiring dengan asupan makanan yang tak terkontrol saat Lebaran.
Nah, ternyata ada tiga penyakit yang umumnya muncul setelah perayaan lebaran, loh.
Wah, apa saja?
Seperti dilansir dari Kompas.com, dokter umum di RSUD dr. Moewardi, Solo, Jawa Tengah, Wahyu Tri Kusprasetyo membeberkan beberapa penyakit yang rawan muncul setelah Lebaran.
Jenis penyakit tidak menular (PTM), seperti hipertensi, diabetes dan komplikasinya, serangan jantung, serta stroke.
“Hipertensi, diabetes, serta komplikasinya seperti serangan jantung dan stroke. Untuk itu, perlu dilakukan skrining untuk mewaspadai sebelum Lebaran,” kata dia seperti dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga: Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan Ini Wajib Masuk List Menu Lebaran
KOMENTAR