SajianSedap.com - Resep Gulai Ayam Daun Mangkokan wajib banget masuk ke dalam list menu lebaran tahun ini.
Menu sederhana dengan kuah santan gurih ini dijamin bikin nagih karena rasanya juara banget.
Jadi pastikan untuk tidak kelewatkan menghadirkan menu sederhana ini saat lebaran untuk menyantap ketupat.
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok makan garam
6 lembar daun mangkokan, diiris
10 butir bawang merah, diiris tipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
1 batang serai, dimemarkan, diiris
2 cm jahe, dimemarkan
2 cm kunyit, dihaluskan
2 lembar daun pandan, dibuat simpul
2 buah cabai merah besar, diris serong
2 butir kapulaga
2 buah cengkeh
4 cm kayumanis
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh jinten bubuk
400 ml air
200 ml santan dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat Gulai Ayam Daun Mangkokan:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Remas-remas sebentar. Diamkan 10 menit.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, jahe, kunyit, dan daun pandan sampai harum.
3. Tambahkan cabai merah, kapulaga, cengkeh, dan kayumanis. Aduk rata.
4. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, pala bubuk, ketumbar, dan jinten. Aduk rata.
5. Tuang air secara bertahap. Masak sampai matang dan airnya berkurang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR