SajianSedap.com - Ayam goreng serundeng kelapa begitu nikmatnya untuk disajikan saat buka puasa nanti.
Membuat serundeng tentunya mudah.
Membuat serundeng kelapa yang gurih dan renyah memang membutuhkan sedikit trik.
Syaratnya, Sase Lovers harus perhatikan tips-tips yang tak boleh dilewatkan.
Apa saja?
Mari kita simak caranya berikut ini.
Sase Lovers mau serundeng tipe yang seperti apa?
Sedikit keras?
Anda bisa gunakankelapa setengah tua karena memiliki kandungan minyak yang cukup untuk membuat serundeng menjadi gurih dan tidak terlalu keras saat digigit.
Namun jika ingin menghasilkan serundeng yang empuk, pilihlak kelapa muda.
Mengapa kelapa muda? Hal ini berkaitan dengan tekstur yang dihasilkan.
Saat dimakan, kelapa muda cenderung lebih empuk dan membuka saat dikunyah.
Baca Juga: 5 Tips Membuat Serundeng Kelapa yang Gurih dan Renyah Tahan Lama, Gunakan Kelapa Setengah Tua
Parut kelapa tidak terlalu halus agar tekstur serundeng lebih terasa saat dikonsumsi.
Namun, jangan terlalu kasar agar serundeng dapat kering dengan sempurna.
Nah salah satu cara kunci pembuatan serundeng kelapa agar bisa awet adalah menyangrai kelapa.
Proses sangrai kelapa ini sangat penting guna menghilangkan kandungan air.
Kelapa muda biasanya mengandung lebih banyak air dibanding kelapa tua.
Karena itu proses sangrai ini sangat penting dilakukan.
Sangrai dengan api kecil menggunakan kompor.
Jangan sampai gosong karena bisa membuat rasa kelapa menjadi pahit.
Anda bisa mencapurkan kelapa parut dengan bumbu halus seperti bawang merah, bawang putih, cabai, ketumbar, dan jintan untuk memberikan rasa yang khas pada serundeng
Nah saat memasak baisanya penambahan air kembali dilakukan.
Untuk itu Anda sebaiknya memasak serundeng hingga kering.
Gunakan api kecil jika air sudah mulai surut.
Hal ini menghindari kelapa menjadi gosong.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Serundeng, Ide Menu Sahur Dan Makanan Buka Puasa yang Tahan Lama
Setelah serundeng dingin, simpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kegurihan dan kekeringannya.
Ini akan membuat serundeng tahan lama dan tetap renyah.
Hayo, gimana tipsnya mudah dilakukan, bukan?
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers.
Baca Juga: Resep Serundeng Ubi, Lauk Renyah Dan Sedap Untuk Menu Sahur yang Bisa Kita Buat Sendiri
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
KOMENTAR