SajianSedap.com - Pengandukan atau pencampuran adalah langkah penting dalam proses pembuatan roti dan kue.
Proses ini untuk memastikan bahwa semua bahan tercampur secara merata.
Ada beberapa metode pengadukan, dari yang manual dengan menggunakan whisk hingga yang lebih praktis dengan mixer.
Metode tersebut memiliki fungsi tertentu terhadap hasil pengadukan adonan.
Misalnya penggunaan whisk yang dirancang untuk mengocok udara ke dalam adonan.
Saat adonan dikocok dengan whisk, udara akan terperangkap di dalamnya, menghasilkan adonan yang lebih ringan dan berongga.
Ini penting terutama untuk kue yang mengandalkan kelembutan dan struktur yang ringan.
Pengaduk jenis whisk ini juga terbagi lagi menjadi beberapa macam dengan fungsinya masing-masing.
Selengkapnya lihat berikut ini.
Jika Anda sedang ingin membeli whisk baru, ketahui enam jenis pengaduk berdasarkan fungsinya agar tidak salah pilih.
Dilansir dari buku "Tips & Trik Mahir Membuat CAKE" (2012) oleh Rinto Habsari Penerbit Dian Rakyat, simak jenis whisk berikut ini.
Baca Juga: Cara Menghindari Adonan Overmixing yang Membuat Kue Kering Gagal, Begini Tipsnya Agar Adonan Ideal
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR