SajianSedap.com - Meskipun tidak terlalu sering digunakan, kita pasti memiliki parutan keju di rumah kan?
Karena jarang digunakan, membuat barang satu ini jadi kurang terawat juga.
Berbeda dengan alat masak lainnya seperti pisau dan sendok yang terbuat dari besi kita rawat setiap hari.
Karena kurangnya perawatan ini, membuat parutan jadi cepat untuk berkarat, sehingga akan sangat berbahaya ketika digunakan kembali.
Munculnya karat ini timbul dari proses oksidasi besi yang ada pada parutan atau pisau.
Semua bahan logam rawan ditumbuhi karat, termasuk stainless steel sekalipun.
Lapisan stainless steel mengandung kromium.
Ketika terkena oksigen, kromium akan melindungi besi atau logam dari proses oksidasi.
Namun lapisan stainlees steel ini bisa rusak jika perawatan parutan tak dilakukan dengan benar.
Namun kalau parutan sudah terlanjut berkarat, jangan langsung beli lagi.
Mari kita atasi dengan menggunakan tips jitu berikut ini.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Karat Pada Pisau Dengan 4 Bahan Dari Dapur, Bonus Bisa Kembali Tajam
Tak perlu harus beli baru, kalau parutan sudah muncul karat, kita bisa mengatasinya dengan tips berikut ini.
Untuk bahannya, kita cuma membutuhkan cuka putih, wol baja halus, handuk tangan, sabun cuci piring ringan, dan wadah kedap udara.
Setelah semua bahan sudah terkumpul, berikut langkah yang harus kita lakukan untuk menghilangkan karatnya.
Pertama, gosok dengan hati-hati karat yang di permukaan parutan dengan sepotong wol baja yang dicelupkan ke dalam cuka putih untuk mengembalikan parutan ke keadaan semula.
Kemudian, bilas parutan dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan.
Lalu, cuci parutan dengan menggunakan sabun cuci piring ringan tanpa bahan tri-natrium fosfat, meta-silikat atau klorin, sebab bahan-bahan ini diketahui menyebabkan noda karat.
Setelahnya, bilas parutan dengan air biasa untuk menghilangkan semua sisa sabun, dan keringkan secara menyeluruh dengan handuk tangan untuk menghilangkan kelembapan, dan simpan parutan dalam wadah kedap udara agar tidak lembap.
Untuk mencegah karat pada parutan datang lagi, cuci parutan dengan bersih dan pastikan parutan dikeringan dengan baik sehingga tidak ada air yang menempel dan menjadikannya karat.
Agar peralatan dapur kita tidak berkarat, biasakan untuk melakukan beberapa hal berikut ini.
Pertama, cuci dan keringkan pisau dan gunting segera setelah digunakan.
Kalau kita biasanya membiarkan piring yang dicuci dengan tangan mengering, pertimbangkan juga untuk mengeringkan pisau dan gunting dengan tangan, untuk mengurangi kelembapan.
Baca Juga: Ngapain Beli Baru Kalau Karat pada Resleting Bisa Hilang dengan Bahan Dapur Ini
Kedua, jangan menaruh perkakas yang mudah berkarat di mesin pencuci piring.
Bahan kimia pencuci piring dapat merusak lapisan kromium oksida baja tahan karat.
Selain itu, mesin pencuci piring membuat alat kita menjadi lebih lembab daripada yang seharusnya.
Terakhir, jangan tinggalkan perkakas di bak cuci piring.
Sangat menggoda untuk meletakkan perkakas di bak cuci piring dan membiarkannya di sana sampai pagi.
Namun, membiarkannya berendam di bak cuci piring dapat menyebabkan karat.
Jadi usahakan untuk tidak merendam atau membiarkan alat dapur yang akan kita cuci terendam di dalam air dalam waktu yang lama.
Semoga artikel ini bermanfaat, dan selamat mencoba sase lovers.
Baca Juga: Cara Ampuh Hilangkan Karat di Panggangan, Kinclong Seperti Baru Lagi dengan 5 Bahan Rumahan
Baca Juga: Cara Membersihkan Sendok Garpu Dari Stainless Steel Dengan Bahan Alami, Sabun Saja Tidak Cukup
KOMENTAR