SajianSedap.com - Kurma adalah salah satu makanan yang sering dikonsumsi saat bulan puasa.
Makan kurma saat berbuka puasa dapat memberikan energi yang cepat dan mengembalikan kadar gula darah setelah berpuasa seharian.
Ini karena kurma kaya akan gula alami dan karbohidrat sederhana yang mudah dicerna tubuh.
Kurma biasanya dikonsumsi langsung sebagai takjil saat membatalkan puasa setelah masuk waktu berbuka.
Namun jika ingin mengolahnya menjadi hidangan lain Anda bisa mencoba membuat susu kurma.
Perpaduan antara susu dan kurma menghasilkan minuman penuh vitamin, mineral, serat, dan antioksidan yang penting untuk tubuh.
Kurma merupakan sumber antioksidan dan mengandung zat besi, kalium, selenium, magnesium, tembaga, vitamin B komples, vitamin C, serat, protein, dan gula alami.
Sedangkan, susu kaya akan kalsium, riboflavin, zat besi, vitamin B12, seng, fosfor, kalium, vitamin A, magnesium, dan vitamin D.
Minuman ini dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, energi, stamina, tulang, jantung, sistem kekebalan tubuh, otak, kulit, dan kualitas tidur.
Jadi tak hanya nikmat, Anda bisa mendapat manfaat saat minum susu kurma di waktu berbuka maupun sahur.
Dikutip dari laman Good Doctor, berikut ragam manfaat susu kurma.
Baca Juga: Cara Mudah Melunakkan Kurma yang Kering dan Keras, Contek 4 Tips ini
Manfaat susu kurma yang pertama adalah mengatasi anemia atau kekurangan sel darah merah.
Kandungan zat besi pada susu kurma dapat meningkatkan produksi hemoglobin (protein dalam sel darah merah), sehingga bisa mengatasi anemia.
Susu kurma dapat meningkatkan stamina jika dikonsumsi rutin. Hal ini karena dalam 100 gram kurma terdapat 15 persen dari total energi harian yang direkomendasikan.
Sedangkan susu menyediakan sekitar 9,1 persen. Susu kurma juga sangat ampuh untuk membuang berbagai zat berbahaya yang berasal dari makanan di dalam tubuh Anda.
Manfaat susu kurma ini berkat adanya kandungan zat besi, fosfor, kalium, seng, magnesium, vitamin A, vitamin D serta vitamin C di dalamnya. Maka akan sangat sayang jika manfaat tersebut terlewatkan.
Manfaat susu kurma selanjutnya adalah mencegah sembelit. Kurma dikenal kaya akan serat sehingga baik untuk pencernaan.
Ketika sembelit, Anda bisa mencoba minum susu kurma untuk mencegah sembelit.
Konsumsi susu kurma secara rutin juga mampu menjaga bahkan meningkatkan kekebalan tubuh, serta menyelamatkan organ hati dari racun. Kemudian, adanya kulit kurma juga dapat berfungsi sebagai agen antivirus, antibakteri, serta antijamur.
Dengan begitu, tubuh akan senantiasa terhindar dari berbagai penyakit.
Manfaat susu kurma ampuh untuk menurunkan risiko penyumbatan arteri. Dengan adanya manfaat susu kurma ini, sangat berdampak pada penurunan risiko Anda mengalami penyakit jantung, serangan jantung, serta stroke.
Tentu hal ini akan turut meningkatkan kualitas hidup Anda sehari-hari.
Baca Juga: 3 Ciri-ciri Kurma Sudah Tak Layak Dimakan, Mending Buang ke Tong Sampah Sekarang!
Tentunya menjaga kesehatan organ jantung menjadi hal yang sangat penting. Jantung merupakan organ paling vital di tubuh manusia.
Bahkan, penyakit pada jantung menjadi momok paling menakutkan dan salah satu pembunuh utama.
Dengan konsumsi susu kurma yang kaya kalium, akan turut membantu tubuh Anda dalam menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.
Bahkan kandungan serat yang ada di dalam buah kurma juga memiliki kandungan serat yang sangat banyak dan dapat menjaga kesehatan jantung secara jangka panjang.
Manfaat susu kurma yang terakhir yaitu mampu meredakan stres dan memberi Anda perasaan rileks.
Di sisi lain, susu kurma juga mampu menyediakan nutrisi makanan yang sangat dibutuhkan tubuh agar mampu merangsang hormon pertumbuhan.
Bahan:
Cara Membuat:
Baca Juga: PAI SUSU KURMA
Dilansir dari The Kitchn, Anda dapat menerapkan metode perendaman untuk menghasilkan kurma yang lebih lembap dan kembali empuk.
Anda hanya perlu merendamnya beberapa menit dalam air panas untuk mengubah kurma yang keras menjadi sangat empuk.
Untuk memulainya, siapkan mangkuk atau gelas ukur besar untuk kurma dan air mendidih.
Selanjutnya, masukkan buah kurma yang keras ke dalam mangkuk berisi air mendidih tersebut, lalu tutup dengan air mendidih untuk merendam buah sepenuhnya.
Biarkan kurma terendam selama kurang-lebih 10 menit, saring buahnya, dan buang airnya.
Alhasil, kurma akan lebih empuk, mengembalikan kelembapan yang hilang, serta memberi rasa manis.
Artikel ini telah tayang di Kompas TV dengan judul 7 Manfaat Susu Kurma dan Cara Membuatnya
Source | : | Kompas TV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR