SajianSedap.com - Hayo, siapa yang masih suka mengandalkan MSG setiap masak?
Menambahkan MSG memang membuat masakan semakin terasa nikmat.
Namun, bahan tersebut memicu cepat haus.
Terutama ketika sedang menjalankan ibadah puasa.
Karena menggunakan MSG membuat tenggorokan jadi lebih kering.
Makanya, kita tidak disarankan untuk mengonsumsi mi instan saat sahur.
Pasalnya mi instan mengandung cukup banyak MSG.
Penambahan MSG ini memberikan rasa gurih sehingga masakan jadi jauh lebih enak.
Namun sayang, MSG bisa jadi berbahaya untuk kesehatan tubuh.
Kalau dikonsumsi dalam jangka waktu lama, bisa menyebabkan gangguan kinerja otak dan penurunan kecerdasan.
Tidak hanya itu, MSG juga bisa menyebabkan gangguan jantung dan obesitas.
Tapi tenang dulu, kita bisa mengganti MSG dengan aneka bahan yang ada di dapur.
Wah, apa saja?
Baca Juga: Mari, Buka Puasa Hari Ini Dengan Kesegaran Segelas Resep Es Leci Jeli
Pasti di rumah Anda memiliki bawang putih, kan?
Anda bisa lo memanfaatkan bumbu ini.
Bahan alami yang bisa menggantikan MSG adalah bawang putih.
Sase Lovers bisa mengulek bawang putih, atau menggunakan bawang putih bubuk pada masakan.
Cara membuat bawang putih bubuk juga mudah.
Bawang putih cukup dipanggang sampai kering, kemudian tumbuk sampai halus.
Banyak jenis kaldu yang bisa kita gunakan sebagai penyedap rasa.
Yang paling umum adalah kaldu sapi dan kaldu ayam.
Keduanya bisa kita buat sendiri di rumah dengan cara merebus tulang sapi dan ayam dalam waktu lama.
Kita juga bisa menyetoknya dengan menyimpan kaldu di dalam kulkas.
Tapi saat akan digunakan, ingat untuk membuang lemak yang mengambang di atasnya, ya!
Anda bisa menggunakan jenis kaldu apa pun, sesuai selera.
Nah, kalau sudah tahu ada bahan pengganti MSG yang lebih baik, Anda bisa mulai stop menggunakannya, ya.
Baca Juga: 4 Manfaat Makan Nasi Jagung Saat Buka Puasa, Bikin Tubuh Jadi Lebih Sehat
Manfaat dan Penggunaan Tawas, Benarkah Bahan Kimia Ini Ampuh untuk Mengusir Bau Badan?
KOMENTAR