SajianSedap.com - Pudak merupakan makanan khas Kabupaten Gresik berupa kue tradisional yang memiliki cita rasa manis.
Tak heran jika Gresik dijuluki sebagai Kota Pudak.
Di Gresik sendiri, pudak telah dijadikan sebagai cinderamata.
Kreasi dalam bentuk ilustrasi kaos semuanya ada.
Dilansir darikebudayaan.kemdikbud.go.id, bahan baku pembuatan Pudak adalah terdiri dari tepung beras, gula pasir atau gula jawa, dan santan kelapa yang dibungkus dengan pelepah daun pinang.
Selain berbahan dasar tepung beras, Pudak juga ada yang terbuat dari sagu dan biasa disebut pudak sagu.
Pada awalnya terdapat 3 macam pudak meliputi pudak putih yang berbahan gula pasir, pudak merah yang berbahan gula merah, dan pudak sagu yang berbahan sagu.
Namun kini, pudak semakin banyak dikreasikan.
Salah satunya pudak pandan.
Pudak yang dibuat dengan menggunakan campuran dari sari daun pandan.
Kue manis ini berwarna hijau dengan aroma harum khas pandan.
Selain daun pandan, untuk memberikan kesan natural, ada juga pudak yang menggunakan daun suji sebagai pewarna hijau alami.
KOMENTAR