SajianSedap.com - Rendang daging menjadi salah satu lauk favorit.
Tak hanya saat makan siang, rendang menjadi santapan paling dicari saat lebaran tiba.
Disantap bersama ketupat, sajian ini bikin kenyang dalam sekejap.
Selain tekstur dagingnya yang empuk, ada salah satu ciri khas rendang yang paling disuka.
Yakni bumbunya hitam pekat dan dagingnya empuk tapi tidak hacur.
Karena itu, banyak orang penasaran bagaimana rahasia bikin rendang ala restoran padang ini.
Soalnya, untuk menghasilkan rendang yang enak, daging memang harus dimasak dalam waktu yang lama hingga berjam-jam.
Pertanyaanya, apa daging tidak hancur kalau dimasak selama itu?
Jawabannya tentu tidak kalau kita tahu triknya.
Langsung saja simak tips daging rendang ala restoran padang ini.
Rendang buatan restoran padang punya warna hitam pekat dan berbumbu kental bak pasta.
Baca Juga: Makin Unik! Kini Ada 'Crotupat' Croissant Ketupat dengan Isian Rendang untuk Sambut Lebaran
Rahasianya ternyata adalah penggunaan kelapa parut, lo.
Jadi, restoran padang terbiasa menambahkan kelapa parut yang sudah disangrai sampai kecokelatan.
Untuk 1 kilo daging rendang, biasa ditambahkan sekitar satu buah kelapa parut.
Caranya, sangrai kelapa parut dalam api kecil sampai kecokelatan.
Begitu matang, kelapa sangrai langsung ditumbuk dalam keadaan masih panas.
Hasilnya, kelapa parut akan halus betul dan mengeluarkan minyak yang memberikan tambahan rasa gurih dan nikmat.
Setelahnya, kelapa bisa kita tambahkan di tengah proses pemasakan rendang.
Saat rendang sudah mendidih, namun airnya masih banyak.
Nah, kelapa parut inilah yang nantinya akan membuat rendang jadi berwarna hitam.
KOMENTAR