SajianSedap.com - Jelang lebaran, pastinya banyak yang sudah mulai mempersiapkan aneka kue kering lebaran.
Ada beragam kue kering lebaran yang pasti jadi incaran anggota keluarga.
Salah satu yang sering ludes dalam sekejap adalah kue sagu keju.
Sagu keju sendiri juga kian banyak kreasi rasanya.
Kue ini juga jadi salah satu kue yang direkomendasikan bagi Sase lovers yang masih pemula dalam membuat kue kering.
Cara membuat sagu keju gampang-gampang susah.
Jika dilihat dari langkahnya sebetulnya mirip kue semprit.
Namun karena berbahan dasar tepung sagu, kue mudah hancur dan meleber jika tak dibuat dengan benar.
Berikut ini ada cara membuat sagu keju agar tidak hancur dikutip dari "Laris Manis Bakulan @Dinnioti: 45 Resep Kue Kering, Cake, Roti" (2021) Wahdini Miftahul Husna terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Bisa dicoba oleh pemula yang baru pertama kali membuatnya.
Semua dimulai tentu dari adonan sagu keju.
Baca Juga: Trik Jitu Agar Adonan Sagu Keju Tetap Cantik Begitu Keluar dari Spuit
Saat membuat adonan kue sagu, baiknya margarin dan gula dimikser sebentar saja.
Jika terlalu lama adonan kue akan melebar saat dipanggang.
Hal tersebut bisa membuat bentuknya kurang cantik dan bagian bawahnya gosong.
Cara membuat sagu keju agar tidak hancur bisa dengan memerhatikan suhu pemanggangnya.
Rata-rata suhu yang dianjurkan sekitar 135 derajat celcius.
Selain suhu, penting pula untuk memperhatikan waktu memanggang.
Meski masing-masing resep berbeda tapi kebanyakan menyarankan untuk memanggang sagu keju sekitar 20 menit, tergantung oven yang dipakai.
Dikutip dari artikel Kompas.com, penjual kue kering Eny Kurniawati selaku Owner Enaz Cookies mengatakan bahwa takaran santan juga memengaruhi tekstur kue sagu keju.
Eny menjelaskan bahwa ia biasa menambahkan takaran santan menjadi dua kali lipat dan tidak menambahkan air lagi.
Hal ini dilakukan agar kue tidak hancur saat dipanggang dan hasilnya gurih.
Sebagai contoh, jika “Itu malah jadi enak. Dia lebih gurih juga karena santan kan nambah gurih.
Baca Juga: Tips Membuat Kue Bangkit Sagu yang Ngeprul dan Lumer di Mulut, Cocok untuk Kue Lebaran
Pas matangnya dia lebih kokoh,” tutur Eny.
Sagu keju cukup tahan lama jika disimpan dengan benar.
Sebelum menyimpannya, pastikan untuk mendinginkannya terlebih dulu.
Jika tidak sagu keju akan melempem dan mudah berjamur saat disimpan di stoples.
Nah itu dia trik membuat kue sagu keju biar gak melebar saat dipanggang.
Baca Juga: Cara Membuat Sagu Keju yang Lembut Dan Lumer Di Mulut, 1 Langkah Ini Jadi Kunci Pentingnya
Cara Mengatasi Kipas Angin Gantung Goyang dan Berisik, Tak Perlu Panggil Tukang Servis
KOMENTAR