SajianSedap.com - Opor ayam pastinya menjadi menu yang sangat dinanti oleh keluarga.
Ketika opor ayam dihidangkan di atas meja, menjadi pemersatu keluarga untuk berkumpul.
Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam bisa menggunakan ayam broiler dan ayam kampung.
Namun untuk penggunaan ayam kampung akan jauh lebih enak dan gurih.
Ayam kampung memang enak untuk dijadikan olahan masakan, namun untuk mengempukkannya diperlukan cara yang benar.
Bagaimana cara menempukkan ayam kampung yang mudah?
Yuk, ikuti tips berikut ini.
Merebus adalah salah satu cara mengempukkan daging.
Meskipun sari daging akan berkurang dan rasa daging cenderung hambar, ini tidak masalah jika ayam kampung akan digunakan untuk soto, sop ayam, atau kaldu.
Perhatikan lama merebusnya agar daging tidak hancur.
Konon, merebus dengan air kelapa akan lebih cepat mengempukkan ayam kampung dan menambahkan rasa gurih.
Makin lama dimasak maka sari pati ayam kampung akan kuat dan membuat ayam kampung rasanya semakin enak.
Untuk itu, bisa mencoba cara ini setelah mengempukkannya dengan nanas atau daun pepaya untuk melunakkan ayam kampung.
Baca Juga: Fakta Menarik Ayam Bumbu Anam, 'Opor Ayam' Khas Palembang yang Disajikan Saat Lebaran
Selain membuat ayam menjadi enak, mengungkep ayam dapat membuat daging ayam kampung empuk, lo.
Caranya, tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan dalam wajan.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
Tunggu hingga meletup-letup, lalu masukkan ayam kampung.
Masak hingga dagingnya terasa empuk.
Cara ini cocok untuk masakan ayam kampung yang digoreng seperti ayam geprek, ayam tulang lunak, atau pecel ayam.
Juga bisa digunakan untuk ayam bakar seperti ayam taliwang dan ayam bekakak.
Cara lainnya adalah memanfaatkan garam.
Pasti di rumah ada garam, kan?
Gunakan garam untuk memarinasi daging ayam kampung agar tidak alot.
Sase Lovers bisa menggunakan garam, merica, dan jus lemon untuk memarinasi daging ayam kampung.
Marinasi daging ayam selama lima menit agar cita rasanya menyerap.
Itulah cara mengempukkan ayam kampung yang gampang.
Semoga tipsnya bermanfaat, ya.
Baca Juga: 5 Makanan Unik yang Disajikan saat Lebaran, Ada yang Terbuat Dari Bihun Dicampur Susu
KOMENTAR