SajianSedap.com - Resep Ayam Pelalah merupakan salah satu makanan khas Bali yang rasanya enak maksimal.
Kalau ingin makan di rumah namun seperti bersantap di restoran khas Bali, hadirkan saja menu tradisional satu ini.
Dijamin, seisi rumah tak bakal ada yang tahan dengan godaan menu sederhana yang super enak berikut.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 pasang dada ayam
½ sdt jeruk nipis
4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
1 btg serai, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
½ sdt kaldu bubuk
1 bh jeruk limau
1 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Sambal (Haluskan):
8 btr bawang merah, goreng
4 siung bawang putih, goreng
1 sdt terasi, goreng
2 bh cabai merah besar, buang biji, goreng
8 bh cabai merah keriting, goreng
3 bh cabai rawit merah. goreng
1 bh tomat, potong-potong, goreng
Cara Membuat Resep Ayam Pelalah :
1. Potong menjadi 2 bagian dan belah dada menjadi 2-3 bagian. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Panggang di atas pan sampai matang. Angkat. Suwir-suwir kasar ayam.
2. Tumis bahan sambal dengan serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan air, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih.
3. Masukkan suwiran ayam, aduk rata. Peras jeruk limau di atasnya. Masak hingga bumbu meresap. Sajikan.
Untuk Menentukan Harga Satuan:
(Berat yang digunakan/berat utuh) x Harga = Harga satuan
KOMENTAR