SajianSedap.com - Ingin menghadirkan camilan untuk menikmati waktu bersantai di rumah yang anti mainstream? Hadirkan saja Resep Jongkong Kelapa Cempedak ini.
Kue tradisional dengan tekstur lembut yang mirip bubur sumsum ini hadir dengan rasa manis yang bakal bikin lidah kita kangen terus.
Yakin mau melewatkan camilan sederhana ini untuk jadi camilan bersantai di sore hari bersama keluarga?
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Bungkus
Bahan:
150 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
250 ml air
100 ml air suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Bahan Kuah:
600 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram daging cempedak
350 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, dipotong-potong
150 gram kelapa muda, dikeruk panjang
8 buah nangka, dipotong-potong
25 gram sagu mutiara merah, direbus
1 buah pisang tanduk, dipotong-potong
Cara Membuat Jongkong Kelapa Cempedak:
1.Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Tuang sebagian air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2.Didihkan sisa air. Tuang larutan tepung beras sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Masukkan air suji. Aduk sampai kental dan meletup-letup. Angkat.
3.Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kelapa muda, nangka, sagu mutiara, pisang, cimpedak, dan santan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
4.Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Baca Juga: Sakralnya Kue Timphan, Sajian Wajib Saat Ramadan Khas Tanah 'Serambi Mekah'
Baca Juga: Perhatikan 3 Hal Ini Saat Membuat Klepon, Hasilnya Pasti Tidak Mudah Pecah Dan Kenyal
KOMENTAR