SajianSedap.com - Kerang merupakan salah satu jenis seafood yag populer dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Beberapa jenis kerang seperti kerang hijau kerang darah, kerang bambu, tiram dan masih banyak lagi.
Kerang sendiri biasanya hidup secara berkelompok.
Kerang pun memakan phytoplankton, bahan organik tersuspensi, dan bakteri untuk bertahan hidup.
Nah jika makanan yang ia makan tercemar, khususnya merkuri, tentu saja hal ini berbahaya jika sampai masuk tubuh manusia.
Untuk itu daripada Anda khawatir, ternyata ada beberap tips mengurangi kadar merkuri.
Tentu kita belum tahu seberapa tinggi kadar merkuri pada kerang yang Anda beli, bahkan bisa jadi tidka ada sama sekali.
Namun dengan tips ini Anda bisa aman dari kandungan merkuri pada kerang.
Menurut peneliti pencemaran laut bagian ekotoksikologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia Dwi Hindarti, kerang hijau yang ada di Teluk Jakarta telah terpapar merkuri (logam berat).
Selain di teluk Jakarta, tentu bisa jadi wilayah lain juga demikian.
Namun, ia mengatakan ada cara untuk mengurangi kandungan merkuri dari kerang hijau, yakni dengan membuang isi perutnya.
Baca Juga: Mari, Meriahkan Momen Lebaran Nanti Dengan Resep Lontong Ayam Pedas Taoco Ini
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR