SajianSedap.com - Telur rebus adalah salah satu olahan makanan yang nikmat.
Baik dikonsumsi langsung atau diolah menjadi makanan lain seperti semur, bacem, hingga sambal balado, cita rasa dengan tekstur yang lembut tak bisa diolah.
Apalagi pengolahan telur rebus pun cukuplah mudah.
Hanya perlu memasukkan telur rebus ke dalam air dan kemudian direbus hingga tingkat kematangan yang diinginkan, telur bisa langsung dikonsumsi.
Namun ada kekhawatiran dalam merebus telur adalah hasilnya pecah saat direbus ataupun kulitnya susah dikupas.
Kedua hal ini membuat hasil telur rebus jadi tak cantik dan menarik lagi.
Untuk itu Anda perlu menerapkan tips merebus telur yang benar agar hasilnya tetap utuh dan mudah dikupas.
Anda bisa mengikuti beberapa tips yang kami berikan berikut ini.
Yuk simak selengkapnya berikut ini!
Menggunakan telur biasa tidak terlalu segar adalah salah satu cara agar kulit telur mudah dilepaskan.
Simak cara merebus telur agar mudah dikupas, dikutip dari laman Bonappetit, berikut penjelasan lengkapnya.
Baca Juga: Cara Merebus Telur Agar Tidak Pecah, Ternyata Cuma Tambahkan Bahan Dapur Ini
Telur yang dimasukkan ke panci berisi air mendidih, akan lebih mudah dikupas daripada merebus telur bersama air dingin.
Letakkan telur menggunakan saringan berlubang agar telur tidak kempes dan miring.
Setelah itu pertahankan suhu mendidih, jangan sampai air terlalu bergejolak, supaya telur tidak berbenturan.
Soda kue atau baking soda adalah bahan makanan yang bersifat basa.
Menambahkan satu sendok teh soda kue ke dalam air rebusan membuat alkalin yang membantu melonggarkan ikatan antara putih telur dan kulitnya yang membuat telur lebih mudah dikupas.
Pengatur waktu dibutuhkan untuk memasak telur dengan kematangan tertentu, seperti telur rebus setengah matang.
Tetapkan waktu memasak tujuh menit untuk hasil putih dan kuning telur cukup keras namun masih lengket. Sementara setel waktu 10 menit agar telur matang sempurna.
Siapkan semangkuk air es, pindahkan telur ke dalam mangkuk es ketika rebusan telur mendidih. Biarkan telur di dalam mangkuk es, selama dua sampai tiga menit.
Kupas kulit telur dalam air mengalir jika tidak terkelupas rapi, air keran dapat membantu kulit terkelupas cepat.
Dikutip dari laman Allrecipes, tempatkan telur di dalam panci bersama air, rebus di atas api besar.
Setelah mendidih angkat panci dari kompor dan tutup panci. Biarkan telur masak dalam air panas selama 12 menit, kemudian pindahkan telur ke dalam air es diamkan sekitar empat menit.
Kupas telur dengan mudah.
Baca Juga: Cara Diet Telur Rebus untuk Turunkan Berat Badan, Tubuh Langsing dan Sehat Sekaligus
Telur rebus adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik dan menyehatkan.
Mengonsumsi telur akan membuat cepat kenyang tanpa memasukkan terlalu banyak kalori.
Oleh sebab itu, telur rebus cocok dijadikan menu harian bagi yang sedang menurunkan berat badan.
Lalu protein dalam telur rebus bekerja bersama vitamin D untuk mendorong perkembangan pranatal.
Elemen-elemen ini mendukung gigi, tulang, dan pertumbuhan bayi secara keseluruhan selama berada di kandungan.
Mendapatkan cukup protein dalam makanan adalah cara penting untuk menjaga kesehatan tubuh.
Setiap butir telur, umumnya, mengandung sekitar 6 gr protein dan asam amino yang bermanfaat.
Mendapatkan asupan protein yang cukup dapat membantu mengatur berat badan, meningkatkan massa otot, menurunkan tekanan darah, dan juga menjaga kesehatan tulang.
Juga kandungan lainnya seperti kolin penting untuk pemeliharaan dan pertumbuhan sel. Sementara itu, telur rebus adalah salah satu sumber utama kolin.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 6 Cara Rebus Telur yang Benar agar Mudah Dikupas
Baca Juga: Cek 6 Langkah Merebus Telur Agar Mudah Dikupas ini, Hasilnya Jadi Cantik
Cara Menghilangkan Noda Jamur Di Tembok Ternyata Mudah, Jangan Buru-buru Dicat Kalau Ada Bahan Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR