SajianSedap.com - Saat lebaran, sayur godog kerap kali dijadikan sebagai pelengkap menikmati opor ayam.
Pepaduan kuah santan dan sayuran ini memang membuat candu.
Sayur gurih atau sayur godog merupakan sayur berkuah santan yang biasa menjadi pelengkap menu lebaran.
Menikmatinya dengan ketupat semakin lengkap rasanya merayakan hari raya.
Sayur godog sendiri di tiap daerah punya racikan sayur gurih berbeda.
Kalau di Jawa Tengah dipakai labu siam, di Medan dipakai kacang panjang maka di Jakarta dipakai pepaya muda.
Sase Lovers biasanya membuatnya dengan tambahan apa?
Coba membuat sayur godog, yuk!
200 gram daging sandung lamur
10 lonjor kacang panjang, potong-potong
200 gram labu siam, potong kotak
2 buah cabai merah besar, iris miring
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
25 gram bunga kecombrang, belah dua
15 buah petai, belah dua
7 1/2 sendok teh garam
20 gram gula merah, disisir halus
1.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
5 sendok makan minyak untuk menumis
15 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
5 butir kemiri, sangrai
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
- Tumis bumbu halus, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai, bunga kecombrang, dan petai sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula merah. Masak sampai daging matang.
- Tambahkan kacang panjang dan labu siam. Masak sampai matang. Tuang santan. Masak sampai mendidih.
Baca Juga: Contek Cara Membuat Rendang Dengan Rice Cooker Ini Sebagai Solusi Menghemat Gas
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR