SajianSedap.com - Bagi Sase lovers yang hobi baking tentu tak asing dengan mentega atau butter.
Bahan dapur yang satu ini membuat setiap makanan jadi terasa istimewa.
Tak cuma kue kering atau roti, butter juga membuat masakan jadi lebih rich.
Hanya saja, aroma dari mentega tak banyak yang suka.
Kerap kali para pelaku usaha mencampur mentega dengan margarin agar lebih beraroma.
Sebenarnya kita tak perlu mencampur dengan margarin asal tahu trik membuat mentega menjadi lebih wangi.
Bahkan rasa mentega juga jadi lebih nikmat, loh.
Tidak ada salahnya membuat mentega dengan aneka rasa dan aroma.
Pasti akan membuat masakan yang jadi lebih menggiurkan.
Tidak sulit kok, simak yuk penjelasannya berikut ini yang dilansir dari Happymoneysaver!
Hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit untuk membuat mentega yang spesial ini.
Baca Juga: Apakah Margarin Bisa Diganti dengan Mentega untuk Membuat Kue? Ini Takarannya
10 menit digunakan untuk menghaluskan mentega bersama bahan tambahan lain, dan sisanya untuk mengemas dan menyimpan mentega.
Mentega yang sudah ditambah beragam aroma dan rasa, bisa bertahan hingga 2 minggu di dalam kulkas.
Selain itu, mentega juga bisa dibekukan dan disimpan di dalam freezer.
Selain menjadikan masakan menjadi spesial, mentega ini juga bisa jadi olesan roti yang nikmat sekali, lain daripada yang lain.
Bahan-bahan yang dibutuhkan, yakni 1 ½ liter heavy cream, jumlah ini cukup untuk membuat 5 jenis mentega dengan aroma dan rasa yang berbeda.
Kemudian, siapkan juga 2 cangkir mentega, 1-1 ½ sdt garam (bisa diganti dengan mentega asin), dan 2 cangkir buttermilk.
Campurkan semua bahan di dalam food processor.
Tidak berapa lama, campuran tadi akan menjadi lebih padat dan tebal.
Karena, heavy cream sudah berubah menjadi susu mentega.
Bagian cairan dan bagian padat dari heavy cream akan terpisah.
Kemudian, saring dan ambil bagian yang padat bermentega.
Baca Juga: Bak Kembar Siam, Ini Dia Perbedaan Cara Mengolah Margarin Dan Mentega Untuk Membuat Kue Kering
Heavy cream sudah berupa padatan harus tetap diperas, agar tidak ada cairan yang tertinggal sama sekali.
Proses memeras heavy cream bertujuan agar tidak ada cairan yang tersisa.
Cairan akan membuat mentega yang dihasilkan akan cepat tengik.
Setelah heavy cream padat sudah tidak terdapat cairan sama sekali, campur dengan bahan tambahan aroma dan rasa, aduk rata.
Untuk membuat mentega dengan aroma dan rasa coklat madu kayu manis gula, bahan yang dibutuhkan adalah mentega asin, dark brown sugar, bubuk kayu manis, dan madu.
Sedangkan, untuk rempah-rempah labu, bahan yang dibutuhan adalah mentega asin, kayu manis, pala, jahe, gula, dan labu yang dihaluskan.
Tiga aroma dan rasa lainnya adalah madu yang membutuhkan bahan, seperti mentega asin, madu, dan garam.
Untuk bawang putih, seperti mentega asin, bawang putih cincang, keju parut parmesan, bawang putih, lada hitam, dan peterseli.
Dan yang terakhir adalah asin, yang hanya membutuhkan bahan seperti mentega asin dan garam.
Selamat mencoba Sase lovers.
Baca Juga: Kue Kering Lebaran Bisa Tetap Wangi Dan Lembut Tanpa Mentega, 1 Bahan Murah Ini Kuncinya
KOMENTAR