SajianSedap.com - Siapapun tak bakal menolak untuk menyantap rendang yang terkenal dengan rasa yang lezat.
Masakan khas Sumatera Barat ini ini terbuat dari santan dan campuran rempah yang dimasak hingga meresap.
Jadi tak heran kalau cita rasa yang super sedap ini bisa kita rasakan ketika menyantapnya.
Namun untuk mendapatkan cita rasa yang sempurna kita membutuhkan waktu yang cukup lama.
Sehingga terkadang kita beripikir untuk membuat rendang sebagai teman menyantap ketupat.
Tapi tahu kah sase lovers, kita bisa membuat rendang menggunakan rice cooker?
Memang terdengar aneh, namun hal ini tidak mustahil dan bisa membuat kita jadi lebih hemat gas.
Penasaran kan?
Mari langsung saja simak tips membuat rendang dengan menggunakan rice cooker.
Banyak yang belum tahu, kita bisa membuat rendang yang enak dan empuk dengan menggunakan rice cooker loh sase lovers.
Berikut beberapa cara yang harus kita perhatikan dan lakukan saat membuatnya.
Baca Juga: Tips Sederhana Persiapan Masak Sebelum Lebaran, Ada yang Sudah Dilakukan?
Untuk rendang yang enak, selalu gunakan daging yang sedikit berlemak.
Daging sengkel bisa jadi solusi karena ada guratan lemak dan urat pada daging ini.
Selain itu, daging sengkel juga tidak mudah hancur walau dimasak dalam waktu yang lama.
Rendang yang benar, bumbunya tidak perlu ditumis, tapi direbus bersamaan dengan semua bahan lain.
Jadi, bumbu, daging dan santan bisa langsung kita masukkan jadi satu ke dalam rice cooker.
Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula.
Setelahnya tinggal tutup rice cooker dan gunakan mode pemanasan biasa.
Perlu diketahui setiap rice cooker memiliki mode pengaturan yang berbeda.
Rice cooker manual dengan pilihan masak dan panaskan, harus lebih dipantau.
Jika tombol masak sudah naik tetapi daging belum empuk, pencet kembali tombol masak.
Nah, kelebihan memasak rendang dengan rice cooker adalah kita tidak perlu mengaduknya terus menerus.
Baca Juga: Serba Serbi Menu Lebaran Sederhana Paling Dicari, Mana yang Paling Disuka?
Rendang bisa ditinggal sembari kita mengerjakan pekerjaan lain.
Tapi, sebaiknya sesekali aduk daging di rice cooker dengan perlahan.
Kekurangan memasak rendang di rice cooker adalah, umumnya rendang bumbunya tak akan kering karena rice cooker menjaga kelembapan makanan.
Rendang di rice cooker sebenarnya sudah bisa dimakan, tetapi namanya belum bisa disebut sebagai rendang sebab dedak bumbunya belum ada.
Orang Minang menyebutkanya kalio.
Oleh sebab itu butuh proses memasak lanjutan di wajan agar rendang lebih kering.
Jadi, setelah rendang sudah empuk di rice cooker, pindahkan rendang ke dalam wajan.
Lalu masak sambil diaduk-aduk untuk mengeringkan rendang.
Proses memasak pun tak perlu lama lagi karena sudah dilakukan setengah hingga 3/4 nya di rice cooker.
Kalau mengikuti cara masak rendang dengan menggunakan rice cooker untuk lebaran nanti, kita bisa menghemat gas!
Baca Juga: Dijamin Bakal Tahan Lama, Lakukan 5 Hal Ini Sebelum Menyimpan Rendang Sisa Lebaran
Cara yang harus kita contek pun tidak sulit, dan mudah ditiru.
Agar bisa hemat uang belanja menuju lebaran nanti, jangan lupa untuk contek tips berikut ini ya.
Selamat mencoba.
KOMENTAR