SajianSedap.com - Lebaran hampir tiba.
Sudah sampai mana persiapan mudik Sase Lovers?
Kendaraan, pakaian hingga makanan sudah dipersiapkan?
Anda pasti tengah bersiap-siap pulang kampung mengunjungi keluarga.
Perjalanan jauh maupun pendek, menjadi agak panjang di saat-saat seperti ini, bukan?
Macet pasti akan melanda di tiap perjalanan.
Karena itu Anda perlu bekal yang mengenyangkan, gampang disantap, dan lezat tentu saja.
Agar kesayangan tak kelaparan di tengah jalan.
Sase Lovers bisa membuat bekal mudah dan lezat, lo.
Nah, inilah pilihannya.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Tempat Makan Timlo di Kota Solo yang Bisa Dikunjungi saat Mudik Lebaran
400 gram beras, dicuci bersih
3 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
1 1/4 sendok teh garam
725 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Daun pisang untuk membungkus
100 gram daging giling
100 gram kentang kupas, dipotong kotak kecil, digoreng
100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
100 gram buncis, diris bulat halus
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
1 lembar daun salam
1 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 1/4 sendok teh gula pasir
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi goreng
1 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
- Kulit: rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai terserap.
-Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
- Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
250 gram beras ketan, direndam 2 jam
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/2 sendok teh garam
2 buah paha ayam atas bawah, direbus, diambil dagingnya, disuwir-suwir (185 gram)
1 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
150 ml kaldu ayam (dari sisa rebusan ayam)
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
2 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar
100 gram kelapa parut kasar
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 cm kunyit, dibakar
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Serundeng: aduk rata kelapa parut, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Sangrai di atas api kecil sampai kering. Sisihkan.
- Kulit: kukus beras ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. -Masukkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit.
- Ambil sedikit kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Gulingkan diserundeng.
150 gram daging giling
50 gram ayam giling
2 sendok makan tepung panir halus
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
4 sendok makan susu cair
20 gram saus tomat
20 gram saus sambal
Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik
300 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
15 gram susu bubuk
35 gram gula pasir
1 butir telur
200 ml air es
60 gram margarin
1 sendok teh garam
1 kuning telur
50 ml susu cair
Bahan taburan:
20 gram tepung panir kasar
- Isi: aduk rata daging giling, ayam giling, tepung panir halus, telur, garam, merica bubuk, pala bubuk, gula pasir, dan susu cair. Bentuk lonjong diameter 3 cm. Bungkus dengan plastik.
- Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang.
- Potong-potong setebal 1 cm. Sisihkan.
- Kulit: campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 30 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan. Beri isi. Coret dengan saus tomat dan saus sambal.
- Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang dioles tipis margarin diamkan 45 menit sampai mengembang.
- Oles bahan olesan. Tabur tepung panir kasar.
- Oven 12 menit dengan suhu 190 derajat Celsius sampai matang.
600 gram beras ketan, direndam 2 jam
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 lembar daun pandan
1 sendok makan garam
Daun pisang untuk membungkus
8 pasang ati ampela, direbus, dipotong kotak
1 batang serai, dimemarkan
1 buah tomat, dipotong-potong
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
4 tangkai daun kemangi
2 sendok makan minyak untuk menumis
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
- Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan tomat. Tumis sampai layu. Tambahkan ati ampela. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai meresap. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk sampai layu. Angkat. Dinginkan.
- Kukus ketan 15 menit. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Tuang ke beras ketan kukus. Aduk sampai santan terserap.
- Kukus 30 menit sampai matang.
- Ambil daun pisang. Sendokkan ketan. Pipihkan. Beri isi. Gulung. Bungkus dengan daun pisang bentuk lontong. Semat dengan lidi.
- Panggang di atas bara api sampai harum.
Selamat membuatnya, ya Sase Lovers!
Selamat mudik.
Baca Juga: 6 Tempat Makan Empal Gentong Enak dan Legendaris di Cirebon, Wajib Mampir Saat Mudik
KOMENTAR