SajianSedap.com - Lebaran nanti tentunya menu bersantan akan banyak disantap.
Agar tak bosan, Sase Lovers bisa membuat soto bening untuk menu berkuah segar.
Anda bisa menggunakan kaldu dari daging ayam untuk membuat kuahnya.
Tak perlu khawatir gagal dalam membuat soto bening.
Sase Lovers bisa ikuti cara ala Sajian Sedap berikut ini, kok.
Mudah banget diikuti.
Bila Sase Lovers ingin membuat soto bening dengan ayam, pilih ayam yang tua.
Dan kuning warnanya.
Ayam seperti ini akan berminyak dan menghasilkan rasa gurih yang tepat.
Untuk daging, pilih daging sengkel atau sandung lamur yang bertekstur sekaligus ada lemaknya sehingga rasa kuah rebusan jadi lebih gurih.
Baca Juga: Mudah Dibuat, Resep Soto Daging Sukiyaki Ini Bisa Jadi Ide Menu Sahur Praktis
Merebus ayam atau daging di dalam air dingin, bukan di dalam air panas agar pori-pori daging terbuka dan kaldu keluar.
Sehingga kuah terasa gurih.
Daging sapi sebaiknya direbus utuh supaya kuah lebih bening.
Merebus bisa didalam panci biasa, tetapi lebih lama atau di dalam presto, tetapi lebih cepat.
Jika di dalam presto, rebus ayam 15 menit setelah tombol naik.
Untuk daging, rebus 20 menit setelah tombol naik jika daging utuh.
Rebus 15 menit setelah tombol naik, jika daging sudah dipotong-potong.
Bila menggunakan jeroan, rebus terpisah dari daging sapinya karena air rebusan jeroan tidak digunakan.
Ayam sebaiknya direbus bersama tulang dalam keadaan dipotong empat agar kaldu lebih mudah keluar.
Merebus ayam sebaiknya bersama jahe agar tak amis.
Merebus jeroan juga bersama jahe, tetapi tambahkan daun salam.
Boleh juga gunakan daun pandan.
Nah, jika ingin membuatnya langsung, ikuti resepnya berikut ini!
Baca Juga: Rekomendasi Warung Soto Legendaris di Klaten yang Bisa Dikunjungi saat Mudik
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
1/2 ekor ayam negeri, dipotong 2 bagian
2.000 ml air
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
2 cm kunyit, dibakar
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Bahan Sambal Cabai Rawit:
15 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
150 gram kol, diiris
100 gram taoge, diseduh
2 batang daun seledri, diiris halus
3 buah jeruk nipis
25 gram bawang merah goreng
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, garam, dan gula pasir sampai ayam matang. Angkat. Goreng asal berkulit. Suwir-suwir. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan kaldu. Didihkan. Angkat.
3. Sambal cabai rawit, rebus cabai rawit dan bawang putih hingga matang. Angkat. Haluskan. Tambahkan garam. Aduk rata.
4. Sajikan kuah soto bersama suwiran ayam, sambal cabai rawit, dan pelengkap.
Selamat membuat soto di rumah, ya!
KOMENTAR